娘が嫌いすぎて手放したいです へのコメント(No.16

• No.9 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/13 05:23:55

他の人も書いてますが、児童精神科なり心療内科なり、子どもの精神発達相談ができる医療機関にかかってみたらどうでしょうか。もしくは行政の相談窓口でもいいと思います。

なんとなく主さんの文章を読んでいて、娘さんはお兄さんたち二人と比較されていることを感じて余計に主さんを困らせようとする、主さんの気を引こうとしている負のループに陥っているように思いました。
    5歳という幼さや、娘さん自身の性質もあると思いますが、主さんや周りに対する感情を上手に発散できていない気がします。

毎日娘さんの相手をして大変だと思います。お疲れ様です。
    ただ、5歳の女の子がたった一人のお母さんから見放されるショックは大きいとも思ってしまいました。
    旦那さんは娘さんのことはどう考えているのでしょうか?
    ご夫婦で話し合って、事態がよい方へ動くことを願います。

• No.16 七転び八起き

25/06/16 13:12:07

>>9
    具体的な相談場所を教えていただきありがとうございます。最初は娘は発達障害かなと思っていましたが、児童精神科のほうにも相談してみます。

私自身も兄弟や歳の近い従姉妹と比べられながら育って嫌だった記憶が今だにあるので、子供達を比べるような発言は禁句にしてきたつもりですが、心の中では常に上の子達と娘を比べてしまっています。
    たぶんそれが娘に私の態度から伝わってしまっているのだと思います。

夫はアメリカ人なので子育ての面では私と価値観のズレが大きいです。
    おかしいのは娘じゃなくて日本の子育てだと思っています。
    日本の子供は親に行儀良くするように抑圧されすぎて子供らしさがないと言います。
    周囲の大人も子供を可愛がっている所を日本では見かけないし、なんなら迷惑な存在として扱っていておかしい。子供は常にたくさんの大人から可愛がられて愛されるべき存在だと。

夫に娘が思い通りにならないと外で泣き喚いておしっこを漏らすことを相談しても、子供はそれくらいして当たり前だと言い、それをおかしいと言う日本人がおかしいと言います。
    娘の表現は成長する過程で必要なことだから、それを叱って抑え付けないでと言います。

そして娘に欲しい物があるなら、感情を表現するだけでは手に入らない。それに見合った努力が必要だと説明して、「ママにシールを渡しておくから、娘が一日頑張っていたらママはカレンダーにシールを貼る。カレンダーのマスがシールで全部埋まれば好きなものを1つ買ってもらえる」というルールを作って今のところ2日間ぐらい娘がおとなしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。