子ども会入らないと変ですか? へのコメント(No.40

• No.21 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/06/10 08:54:22

地域によって子ども会の存在ややっている事が全く違うから主の思うようにすればいいわ。

地方だからだけど、うちの地域は自治会組織の下に子ども会があって、自治会員のお宅は幼稚園年長以上からは自動的に子ども会に入会。その子ども会の役員は学校PTAの地区委員や行政の子ども育成会組織の委員になる形だった。国立や支援学校など校区外に通学のお子さんも一応入っていたよ。イベント参加、不参加はその家庭の自由。アパートやマンションなど集合住宅の人の中には入らない人もいたらしいが、逆に子ども会のみお金を払って入る人もいました。

• No.40 目先の利益を追うな

25/06/10 09:37:36

>>21
    このシステム、、、近年外国人増えてるけど、外国人枠はどうすんのかね??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。