子ども会入らないと変ですか? へのコメント(No.32

• No.21 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/06/10 08:54:22

地域によって子ども会の存在ややっている事が全く違うから主の思うようにすればいいわ。

地方だからだけど、うちの地域は自治会組織の下に子ども会があって、自治会員のお宅は幼稚園年長以上からは自動的に子ども会に入会。その子ども会の役員は学校PTAの地区委員や行政の子ども育成会組織の委員になる形だった。国立や支援学校など校区外に通学のお子さんも一応入っていたよ。イベント参加、不参加はその家庭の自由。アパートやマンションなど集合住宅の人の中には入らない人もいたらしいが、逆に子ども会のみお金を払って入る人もいました。

• No.32 一期一会

25/06/10 09:20:29

>>21

横だけど支援学校は県立の学校だからそもそも公立小の子達とは管轄が違うし、

保育園や小学校でも、普通の子と関われないから支援学校にいくんだよ。

学校生活がうまくできないのに、子供会なんか入らないと思うよ…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.90 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/06/10 11:09:53

>>32
     >>21ですが、とりあえず形だけ入るというのもあるんですよ。うちの町内だと子どもたちが小学校の頃には3人いました。一人は一人っ子で名簿だけ参加、姿を見かけた事はありませんが重度の障害があると聞きました。あと二人は支援学校と聾学校、どちらもおっしゃる通り県立です。小さい頃は親が付き添い、きょうだいとイベントに参加している姿を時折見かけました。
    町内会から見たら、他の学校に通う子も町内の子どもにかわりはないので楽しめるからおいで、というスタンスだと思っていましたが。
    町内会は防災のおりの支援のため独自に名簿を作り各家族構成と年齢は把握しています。小学校までのお子さんは介護が必要な高齢者や身障者のいる家庭と同じく防災支援の上位に入るという考えがあるため名簿作成をしています。町内会加盟のご家庭は子どもが年長になると子ども会組織に自動的に入ってしまうし、会費は無料。そのかわりイベント代は都度払う形。子ども会のイベントは子ども会役員だけでなく、老人会や婦人会、町内会の有志など、他の人たちも手伝ってくれるのでさほど大変ではありませんでした。他の学校に通う子のいる家庭は校下の小学校のボランティア行事に関わるものは勿論除外です。
    そういう子ども会もあるというだけですよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。