備蓄米、もう食べた?

匿名

ママスタアンケート

25/06/09 21:05:22

政府が保管していたお米「備蓄米」が放出され、スーパーやコンビニ、インターネットでも販売され始めました。もうすでに手に入れ、食べましたか?

*本アンケートはママスタサービス(ママスタコミュニティ、ママスタセレクト)全体で行っています

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

  • No.238 飛石

    25/11/05 10:18:01

    • 1 食べた

    話の種に買って食べたけど2度は買わない。カルロースの方が全然旨いよ😁✨✨

  • No.237 霊石

    25/10/19 03:23:25

    • 1 食べた

    食べられなくはなかったけど、やっぱり匂いは違ったかな。
    最後の方は、炊き込みご飯やカレーにして食べた。

    今年は豊作らしいから、幻の備蓄米になるかな。笑
    でも新米、値段下がるかと思いきや変わらずだねぇ。

  • No.235 4C(ダイヤモンド)

    25/09/29 00:45:45

    • 1 食べた

    昨日3回目買えた
    全然美味しいよ

  • No.232 ダイヤモンド(1カラット)

    25/09/19 23:10:49

    • 1 食べた

    備蓄米にも良し悪しがあるなと思う。

    1回目にスーパーで買った備蓄米は決して不味いわけでは無いけど歯応えが乏しいなと感じた。

    2回目にアイリスオーヤマで買った備蓄米は歯応えも良くて美味しい。

    昨日3回目となる備蓄米をドラストで買ってきたので近々それを食べるのが楽しみだ。

  • No.230 磨石

    25/09/19 18:40:27

    • 1 食べた

    味はやっぱりいまひとつ…

  • 広告
  • No.225 良薬は口に苦し

    25/09/02 08:22:19

    • 1 食べた

    山積みで売ってたから実母が気になってうちのぶんまで買ってきた。
    農家の親戚からは「あれは飼料になるようなやつで人が食べるのはちょっと~」って聞いてたから迷ってたんだけど食べてみたら臭い。
    雑穀混ぜてみたけどそれでも臭い。
    子供にも変な臭いがするっていわれた。

  • No.222 自分を超える挑戦をしよう

    25/08/26 12:45:27

    • 1 食べた

    周りが割と美味しいと言うので買ってみたものの…
    令和3年度のものだったからなのか
    埃っぽいにおい、パサパサポロポロ、甘み旨味ともに無し、米の形状をした何か別のものみたいだったよ
    丼ものとか、チャーハン、カレーならまだ食べられるけど、もう買わない
    もともと、ミルキークイーンやゆめぴりかみたいなもちもちした甘みのある銘柄が好きだから余計にダメだったかもしれない…

    捨てるのはもったいないので、頑張って食べます

  • No.221 さくろう

    25/08/26 12:34:33

    • 1 食べた

    前情報であまり美味しくないと聞いてたので、どんなもんかなと恐る恐る食べましたが、ちゃんと美味しかったです。
    確かに少し水分足りない?って気はしますが、大騒ぎする程では...気になるようなら炊き込みとかチャーハンとかにして味付けちゃえばいいのかな。

  • No.220 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/08/19 22:11:23

    • 1 食べた

    古米を食べたんだけど、全然違いわからなかったよ。去年のだからかな。古古古米とかだったら違いがわかったかな?

  • No.217 るん

    25/08/06 10:34:47

    • 1 食べた

    特に問題ありませんでした。
    中高生の子どもたちからも、分からないよって言われました。

  • No.213 言わぬが花

    25/07/21 18:03:56

    • 1 食べた

    水多めで1時間タイマーで寝かして炊くといいですよ もちもちでおいしい
    5年精米 5キロ2000円でした

  • No.208 耳にタコができるまで言え

    25/07/18 04:55:14

    • 1 食べた

    せっかくなので体験しない手はないなと思い購入
    長時間水に浸してから炊くとか工夫すれば美味しくなる

  • No.207 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/07/18 04:21:48

    • 1 食べた

    >>200
    一回買ったけど、確かに備蓄米はたくさん置いてあるのに、銘柄米のコーナースカスカでブレンド米とかの割合が多かった。
    そっか備蓄米に回してそっち買わせる作戦か。

  • No.201 一期一会

    25/07/17 16:17:07

    • 1 食べた

    まぁ、美味しいか?おいしくないか?と言われたら、美味しくはないけど食べられる。お米の甘味はなかった。お弁当の梅とかの混ぜご飯とかする時用にしてる

  • No.198 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/07/15 16:24:16

    • 1 食べた

    コストコでたまたま見かけたから買ってみた。早朝から並んで買うのは無理だから良い機会と思って。お水多めでお酒も入れて炊けばいいって見たからその通りに炊いたら匂いも味もそんなに気にならない。少し前からいつも食べてたやつは入荷されなくて、ランク下げたやつ食べてたから慣れたのかも。

  • No.197 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/07/15 16:06:43

    • 1 食べた

    前評判が悪すぎたせいか、まあまあ美味しくいただいてる(笑)

    一番初めに放出した時、備蓄米と知らなくて買って、滅茶苦茶不味かった。(お米が全く手に入らなかった時期に奇跡的にレアな備蓄米買ってしまった)
    今出回ってる方が美味しく感じるから、ひょっとしたら第一弾のときより丁寧に精米してるのかも。

  • No.196 泣きっ面に蜂

    25/07/15 15:38:09

    • 1 食べた

    会社出勤前に会社近くのDS寄ったら売ってて、しかも10キロ3700円。暑いし、退勤するまで車に置いておいたらヤバイと思いつつ、ちょうど家の米がすっからかんになったところだったので、思い切って買いました。
    やっぱり、車に放置できなくて、米10キロかついで出社しましたが、事情を話したら社長大爆笑で。デスク横に米を置いて仕事しましたよ。
    今、食べてますが、炊きあがりのにおいは臭いし固いです。しっかり研いで、なるべく浸水させて炊いてるんだけど、ついこの間まで銘柄米を食べていたせいか、かなり気になってます。

  • No.194 早起きは良いことを引き寄せる

    25/07/11 12:25:53

    • 1 食べた

    テレビ等で味のことで色々言ってたけど、食べてみたら思ってたより悪い味ではなかったよ。

  • No.192 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/07/10 14:16:54

    • 1 食べた

    抽選販売に当たったので、話題のネタとして買いました。実家にも2合ほどお裾分け。
    まあ、早朝からクソ暑い中並んで、奪い合うようにしてまで買う価値はありませんが、こうして話題のネタにはなります。

  • No.190 案ずるより産むが易し

    25/07/09 20:21:58

    • 1 食べた

    もう3袋目?かな。昨日また買ってきたよ。
    炊き立てなら特に問題なく食べられるかな。

  • No.184 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/07/08 18:38:18

    • 1 食べた

    スーパーに行ったら置いてあったので買ってみた。
    並んでもいなかったし、時間も昼過ぎだった。
    食べて見て分かったのは、ひどく違うということはないけど癖はある、ということ。
    精米してすぐの米を買って、最初の内は気にならなかった癖が、半月ほども経ってくると少し気になるようになった。
    古いお米なのでお米内部の油の酸化が少し早いのかもしれない。
    それでも、安かったから「まあいっか」と思える。
    一生に一度食べておけば、後々「あの時食べたなー」という語り草にはなるかもです。

  • No.183 小梅

    25/07/08 16:36:07

    • 1 食べた

    水を多めにして、日本酒を少し入れて炊いたら
    問題なく食べれた

    私の味覚なんて、こんなもんですよー

  • No.182 羊頭狗肉

    25/07/08 13:12:28

    • 1 食べた

    見た目やパサパサ感はあまり感じませんでしたが、匂いが気になった。
    米の研ぎ方や炊き方も工夫してみたけど、わたしは美味くできなかったので、もう買わないと思います。

  • No.181 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

    25/07/08 12:57:07

    • 1 食べた

    政府備蓄米(ブレンド米)も随意契約備蓄米(古古米)もアメリカ米も食べました。どれもおいしかったです。どれも普通より水がかなり多め(米4カップに水5カップくらい)のほうがふっくら炊けます。強いて言えばアメリカ米はモチモチ感に欠けるかなぁくらいでした。私なら10kgで4000円で買える古古米一択ですね。田舎だからかドラッグストアなら午前中に行けば普通に買えるし。

  • No.178 猿も木から落ちる

    25/07/07 03:03:33

    • 1 食べた

    食べたけどそもそもお米の味が昔からわからなかったしタイ米とかカルロース?は違いがわかったけど備蓄米は全部普通のお米と違いがわからなかった
    全然食べられる

  • No.176 匿名

    25/07/06 21:37:48

    • 1 食べた

    古々米食べてます。
    若干、匂いは強いかな?と思いますが、普通に食べれます。
    2年前のお米なのにこれだけ普通に食べられるって、やっぱり米の国だよなぁと。

  • No.172 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/07/05 23:05:06

    • 1 食べた

    知り合いから少しだけ頂いたので食べてみたけけど、水を多めに言われてその通りに炊いたけどツヤがなかった。
    味は普通。少しパサついてる感がある。
    自分では買わないかな。

  • No.170 羊頭狗肉

    25/07/05 22:18:47

    • 1 食べた

    炊く前は臭くなかったけど、炊いたらめちゃくちゃ臭かった
    味は甘味がしなくてパサパサ
    昔の給食みたいな米だった
    やっぱり銘柄米が食べたい

  • No.169 三日坊主

    25/07/04 14:59:19

    • 1 食べた

    袋を開封した時に糠の匂いが強かった
    いつもよりは多くといで炊いたけど特に味に気になるところはなかった



    と思ったけど2回目買えなくて普通の米(4780円)を買って炊いて食べたらやっぱり違ったね

  • No.167 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

    25/07/04 14:26:55

    • 1 食べた

    美味くはないけど不味くもなかった。
    普通に気にせず食べれた。

  • No.166 羊頭狗肉

    25/07/04 14:03:44

    • 1 食べた

    一度試したいと思ってて、たまたま行ったスーパーで売っていたので購入。水が透明になるまで研ぎ、若干多めの水とみりんを入れて炊いたら、普通に食べれるご飯でした。さすがに美味しいとはならなかったけど、不味くもないかな。ブランド米の値段が下がってきたので、これ以上は買わない予定。

  • No.165 やればできる

    25/07/02 16:20:35

    • 1 食べた

    スーパー行ったらあったので試しに
    お米のこだわりゼロで早炊きごはん保温ごはんもち麦ごはんインディカ米等々なんでもおいしく食べられる味覚だからか全然普通に食べれた
    普通より長く浸水させたのと優秀な炊飯器のおかげかな
    日本の新米が世界一、炊き方こだわりアリの夫はにおいだけ苦手らしかった

  • No.152 善は急げ

    25/06/28 05:35:56

    • 1 食べた

    食べられるけど美味しくはない
    ボソボソしてる

  • No.148

    ぴよぴよ

  • No.146 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/06/26 23:23:12

    • 1 食べた

    学校給食のおばちゃんなんだけど、備蓄米に切り替わったから食べた。
    どの程度の古米なのか知らないけど、初めて食べた時にパサ付きを感じたけど、匂いとか気にならなかった。

    我が家ではまだ買えてない、コンビニで見掛けたら買いたいと思ってる。
    子供に弁当持たせてるから、冷めた備蓄米はどうなのかと気になってるので、コンビニの小さい備蓄米で試したい。
    今あるお米がそろそろ底をつきそうだから買いたいけど見掛けないので、5㌔五千円弱だった「あきたこまち」を買った。

  • No.145 自分を信じろ、でもGPSも使え

    25/06/26 22:28:41

    • 1 食べた

    それこそ今日の夕飯で初めて食べた
    普通に普通の米の味だった
    まあ農家が籾米とはいえ空調の無い納屋に積みっぱなしで保管してるのと違って
    玄米だけど温度湿度きっちり管理下で保管したのを直前に精米して出荷したやつだしね、予想通り。
    別に食べたい人は食べる、要らない人は要らないでいいんじゃないかな
    食べてもいないのに不味い、臭いと想像だけで言うのはどうかとは思うけど

  • No.141 一石二鳥

    25/06/25 23:47:20

    • 1 食べた

    進次郎のじゃない最初に販売された3500円くらいで買った備蓄米食べてる。特に臭いとかない。
    でもお昼によく買ってるスーパーのお弁当、昨日食べたら明らかにご飯が臭くて不味かった。今までそんなことなかったのに。
    あれが進次郎の備蓄米なら申し訳ないけど食べないで捨てるレベル。てか捨てた。

  • No.134 目先の利益を追うな

    25/06/24 18:22:52

    • 1 食べた

    アイリスの令和4年度の備蓄米食べた。
    普通に美味しかった。5キロ5000円のお米と変わらない。

  • No.127 明日を信じて生きろ

    25/06/24 15:29:29

    • 1 食べた

    楽天で購入。違和感なく食べられました。

  • No.124 にけ

    25/06/24 15:10:21

    • 1 食べた

    やっと備蓄米の古々米が購入できたので食べてみました。
    銘柄米1:古々米1で炊いてみてカレーの時はあまり感じませんでしたが、古々米だけでチャーハンと炊き込みご飯にしてみたら、私は少しぼそぼそとした感じがしましたが、主人はそんな感じはしないと言ってました。工夫次第で全然いけると思いますし、何といっても5㎏¥1980は安かったので、いいと思います。

  • No.105 一度失敗しても、それが学びになる

    25/06/17 23:15:27

    • 1 食べた

    ロピアで10キロ3700円位で買った。
    浸水時間に気をつけて、少しだけ日本酒を入れて炊くと普通に美味しく食べられる。

  • No.99 輝く瞬間を楽しもう

    25/06/13 20:58:14

    • 1 食べた

    近所にいる妹が買ったんだって。
    それでちょっと食べてみ、と言うのでもらったの炊いて食べてみた。
    うーん、当たり前だけど普通に去年のご飯の方がおいしい、けどまずいとは思わなかった。
    あの備蓄米だって、もとは米農家さんが手間暇かけて生産したんでしょ、そんなに否定したらかわいそうだよ。
    とりあえず、今はうちにお米あるからそれを食べるし、それがなくなってからの事は分からないわ。

  • No.91 鴨の水掻き

    25/06/11 11:28:04

    • 1 食べた

    いつも行く昔ながらの小さな町のお米屋さんで備蓄米ブレンド売ってた。
    令和5年産で石川県産の備蓄米コシヒカリと令和6年産の香りと甘みがある品種をブレンドしたって、ブレンド比率や炊き方も教えてくれた。
    たまたま試験炊きした日だったらしくて、あったかいうちに試食させてもらったら普通においしかった。でも、比較で食べた令和6年長野県産コシヒカリはもっとおいしかった。
    スーパーだと複数原料米しか書いてないけど、収穫年や産地やブレンドの内容を教えてくれたり安心して買えるのは町のお米屋さんならではだと思う。

  • No.64 他人の評価は気にしない

    25/06/10 21:16:43

    • 1 食べた

    備蓄米祭りに乗りたくて並んで買いました!
    30年くらい前の米騒動の時も並びました!(あの時は店頭に無かったので今より切実でした)

    備蓄米、味の方は元々お米にこだわりないので普通に食べられました。
    ただ、炊きあがりの時のお米のホワ~ッとした香りはあまり無いですね。

  • No.22 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

    25/06/10 14:58:25

    • 1 食べた

    2合炊いて、5キロ2000円のやつを1合混ぜて味醂と炊いた。誰も気が付かなかったw

  • No.15 継続は力なり

    25/06/10 13:46:36

    • 1 食べた

    昨日、古古米(最初の備蓄米放出の米?)を
    5.5合のうち、1.5合古古米を混ぜて炊いたよ。

    特に匂いとか硬さとかは気にならなかったよ。
    100%古古米だと、まだどうか分からないけど・・・

    そうなって気になるなら牡蠣飯とかキノコ飯とかコーン飯とかに
    しようかなと思ってる

  • No.10 愛は与えることで増す

    25/06/10 12:41:57

    • 1 食べた

    3000円の小泉米じゃない方。
    お水多めで炊いて、最初炊きたては美味しく感じた。
    でも備蓄米食べた後に、コシヒカリ食べたらやっぱり全然違うよねってなった。

  • No.7 三日坊主

    25/06/10 12:36:19

    • 1 食べた

    4年度産の買った
    見た目はちょっと黄色味がかってるような気もするけど、炊いたら普通に美味しかった

1件~48件 ( 全48件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。