• No.19 一を聞いて十を知る

25/06/09 18:31:47

>>18

ついでなので…。調べてみたよ!

なぜ「読売ジャイアンツ」が「巨人」なのか?

1. 球団創設当初の名前が「大日本東京野球倶楽部」だった  → 1934年にプロ球団として創設されたんだけど、最初は「ジャイアンツ」という名前じゃなかったの。

2. アメリカの「ニューヨーク・ジャイアンツ」をモデルに「ジャイアンツ」を名乗るように  → 巨人(ジャイアント)=大男・強い存在、ってイメージで、「ジャイアンツ」の愛称が定着。

3. 当時の新聞や報道で、日本語訳として「巨人軍」と表記  → 昔は英語表記がまだ一般的じゃなくて、「ジャイアンツ=巨人」という訳し方が定着。  → 読売新聞社が親会社なので、自社メディアで「巨人軍」として広めていったのも大きい。

4. 結果、「読売ジャイアンツ = 巨人軍」が定着  → いまでも新聞やTVテロップでは「巨人」、スポーツ紙の見出しでは「巨人軍」がよく使われる。

---

つまり、「巨人」はいわば日本語での略称・愛称なんだよね。
    今の若い人たちは「ジャイアンツ」しか聞かないから「巨人って誰?」ってなるのも無理ないかも

• No.20 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/06/09 18:34:59

主もちょっとは
    >>19 くらい調べてからトピックたてなよ(笑)

娘に示しつかないよw

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23

ぴよぴよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。