• No.3 にゃんまま

25/06/06 23:21:51

長文すみません。経験者です。
    20代の頃になりました。20年以上前です。

メニエール病って三半規管がやられて目が回るから真っ直ぐ歩けないし、包丁もダメだし、自転車も車の運転もダメ、吐き気に襲われてトイレとお友達、横になってもグラグラと船に乗ってるみたいで気持ち悪いし、生活がままならない本当に大変な病気ですよね。

飲み薬の他に、1週間毎日点滴に通いました。
    当時、主治医に「昔はメニエール病は治らない病気だったけど、最近新しい薬ができて、なり始めの治療によってその後が変わってくるようになった。メニエール病の三分の一の人は完治、もう三分の一の人は何度かぶり返しながら少しずつ症状が治っていっていずれ治る、残りの三分の一の人は何かあるとぶり返して良くなっての繰り返しで生涯付き合っていくことになる。一般的には40代以降の方がかかる病気で、ごく稀にあなたみたいな若い方がかかる。生涯付き合っていくことにならないために、大変だけどちゃんと薬を飲んで点滴にも毎日来てください」と言われました。

私はその後一回だけ再発しましたが、1度目よりも症状は軽かったです。で、同じ話をされて真面目に通って治しました。

あれから20年以上になりますが、再発していません。今はあの頃より医療が進んでるので、もっと完治する人の割合が増えているのではないかと思います。

主様も完治するといいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。