1歳児のチャイルドシートについて

匿名

匿名

25/06/05 15:20:41

チャイルドシートのことについてママさんたちのご意見をお聞きしたくて、トピック作成させていただきました。(すみません私は未婚小梨なのですが、いいでしょうか・・・。)
長くなってしまったのですが、もしよければ回答お願いします。

友人Aと友人夫婦(B子,C男)、私でご飯に行くことになりました。
友人Aと私は独身で、子どもはいませんが、友人夫婦には1歳になるぐらいの子どもがいます。

日にちも決まって楽しみにしていたのですが、B子から
「ご飯の予定の日は家族で出かけるから、○時に△駅まで迎えに来てほしい」
と言われました。
友人Aの車で一緒に駅まで迎えに向かう予定だったのですが、
ふと「あれ、赤ちゃんも一緒だよね?チャイルドシートちゃんと持って来るのかな?」と気になりました。

グループLINEで「持ち運びできるチャイルドシートとか持って来るよね?」と連絡したところ、C男から「大丈夫」と返事がきたので、もう一度「持って来るんだよね?」と送ったところ
今度はB子から「大丈夫!」とだけ返信が来て、そのやり取りは終わってしまいました。

ママさんの立場からすると、この「大丈夫」は「持っていくから大丈夫」と言うことですか?
当たり前すぎて、回答する気にもならないレベルの質問だったでしょうか・・・。

持ち運べるチャイルドシートがあるというのは調べて知っているのですが、お出かけの際に常に持ち歩けるものなのか
友人の車に乗せられるかどうかなどの確認もなく(広さとか・・・?)行き当たりばったりで着脱可能なのかなども知識がなく分からず、ママさんたちのご意見を聞けたらと思いました。

本当に長くなってしまって申し訳ありません・・・よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 匿名

25/06/05 17:43:13

主です。
    この短時間にたくさんの回答ありがとうございます・・・!

持ち運びの出来るものは事前に車側の準備をしているか、もう少し大きな子が対象であること、
    普通は現地集合するというママさんたちの普段からの気遣いや、
    万が一何かあった時の赤ちゃんの安全はもちろん、運転手側のリスク、
    「多分持ってこないだろう」という予想と根拠など・・・。
    私のモヤモヤに一つ一つ補足していただくような回答ばかりで、とても勉強になりました。

さっそくA子とも相談して、「チャイルドシートがないなら車には乗せられないよ」と友人夫婦に連絡してみました。

すぐにLINEが返ってきて、なぜかこちらがぶち切れされてしまいました・・・。(泣)
    「Aの犬はケージ無しで乗ってるじゃん!」「車で10分ぐらいなんだし、ちゃんと抱っこするから大丈夫!」と・・・。

なんかダメそうです・・・。
    残念ですが友人夫婦との約束はキャンセルにして、Aと二人で出かけた方が良さそうですね。
    結婚式にも参加したし、今まではそこそこ常識のある夫婦だと思っていたのですが、なんだかガッカリしてしまいました。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。