• No.107 明日はもっと良い日になる

25/06/05 17:13:33

むしろ「生きづらい」のほうがわからない。
    そりゃ生きていてしんどい時もあるけど、楽しかったり嬉しい時も当然ある。
    「生きづらい」っていう人はなんだか常にやりにくかったり辛かったりしてるんでしょ?
    社会は自分に都合よくできてないし、自分以外の人にもそれぞれの環境思考はあるわけで。
    自分とそれが合致しているとは限らない。

生きづらい人が生きやすい社会って何なのさ。

• No.112 正直者が馬鹿を見る

25/06/05 17:19:12

>>107
    社会のせいじゃなくて、自分自身の問題の話しだよ。

きっと親から認めて貰えたり、正しい愛情を受け取れた人は生き辛くは無いのかなとは感じてる。
    107さんはどう?

私の親は発達障害と愛着障害持ってるんじゃないか?と思ってるくらいの人間性なので、そういう環境も影響してるんだなとは思ってるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.120 明日はもっと良い日になる

25/06/05 17:36:25

>>112

私の両親も多分ACだし、子供の時から色々あったよ。
    私個人で言えば人より認めて欲しいの褒めて欲しい感情が強めにある自覚がある。
    褒めて育ってないからね。
    でも大人になるとなんとなく考えれるようになった。
    今の自分の精神状態とか、当時の親の精神状態はこうだったのかな?とか。

私は何かあれば自分の心を覗き込む感覚で分析するようにしてる。

辛いのは何故?それはどうして?どうにもできない事なら諦める。どうにかできそうならそれをやってみる。
    腹が立つのは何故?自分は悪くなかった?悪いところがあったならそこは反省しなきゃ。

時には辛い作業になるけど、私はそうやって生きてる。
    もちろん楽しくて嬉しい時もたくさんあるからね。
    生きるってことは辛い事と楽しい嬉しい事がある。
    だから生きづらいって感覚がわからない。

• No.123 三日坊主

25/06/05 17:43:07

>>112
    確かに、家庭環境が複雑だとしんどいよね。

うちも両親共に毒親で、生まれた時から暴言吐かれまくったり暴力振るわれまくりで育ってきた。両親離婚後は毒祖母と毒叔母の家にお世話になったけど、これまた猛毒で・・・。毒祖母は主さんの両親に似てて、発達障害と自己愛性パーソナリティ障害の傾向が見られたから、尚更ストレスヤバかったなぁ。

義父母も嫌味や嫌がらせばかりの毒親で義父母ガチャ大ハズレだし、家庭環境では全然恵まれてないんだよね。

そういう意味では確かにしんどいけど、そういう環境で育ったから逆に社会がすごく甘く感じる。だって、失敗したって何度も挑戦させてもらえるからね。

主さんかなり疲れてると思うから、取り敢えず一旦ゆっくり休もう。しばらく休んで、また何か挑戦してみたくなったらやってみればいいさ。私もそうするつもり。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。