• No.158 一度失敗しても、それが学びになる

25/06/05 02:45:15

>>1-157
    こうやってまた言い訳ばかり。本当にみっともない。40代、50代の大人が自分たちを特別視して、苦労を大げさに語り、下の世代を軽んじる。自分たちの時代の偏差値60は今の時代なら70だとか、フリーターだけど今なら大企業に就職できたとか。そんなわけないでしょ。当時偏差値60だった人は今も60の大学にしか行けないし、大企業には一部の優秀な人しか入れないよ。今の時代には今の時代の競争があることを無視して、過去にできなかったことを今ならできると妄想してるだけ。特にキーワード荒らしてる人。あちこちのトピでやってるよね。どんだけ暇なの? そんな時間があるなら、副業するなり勉強するなりしなよ。そうやって若い頃からずっと時間を浪費してきたんでしょ。取り返しがつかないくらいに。だから落ちぶれたのを時代のせいにしてるだけ。本当に惨めな人生。もちろん、氷河期世代にも立派な人がいるのは分かるよ。若い頃から人生設計をちゃんと考えて、頑張るべきときに頑張って、今の地位や家庭や資産を築いてる人たち。そういう人たちは、自分たちの世代が特別に不遇だったとか、今の若者は大したことないのに恵まれてるとか言わないよね。若い頃に本気で頑張らなかった人たちが人生がいよいよ切羽詰まった年齢になって、しなかった努力をしたことにして、自分たちは氷河期世代だから特別だ、国の犠牲者だから救済しろ、下の世代は自分たちの苦労を分かれと喚き散らす。自分の努力が足りなかったり、考えが甘かったりしたことを棚にあげて。私たち20代にそういう40代、50代の大人がどう見えてるか分かってる? 上の世代よりさらにひどい「老害」だよ。時代が改善したと思うなら、今からでも言い訳せずに頑張りなよ。もっと憧れられるような大人でいてよ。

• No.160 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/06/05 05:47:10

>>158
    一言だけ……じゃなかったの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。