• No.131 情けは人の為ならず

25/06/04 14:09:47

関係ないかもしれないけどここのコメント見て、当時の過酷で厳しい就活時代を死に物狂いで駆け抜け今を生き抜いている名もなき同志たちが当たり前だけど世の中にゴマンといることを改めて実感した。

当時の苦労と挫折の日々、先に内定をもらえた友人に焦りを感じた気持ち、女はすぐ辞めるだろうとはなから大して相手にもされない、白も黒だと言わねばならぬ失望感、そういう切羽詰まったごちゃ混ぜの感情を今の子は体験したことがあるのだろうか?

昔はこうだった、今はたるんでる!なんて話をすればすぐ老害認定だろうけど、一つ確実に言えることは…氷河期の人は今の世代の子たちより遥かに多くの人達が理不尽な社会と自分とは何かというもはや哲学的思考の域に達する程自分自身と向き合う時間が多かったと思う。

いつの時代もそれぞに沿った悩みや葛藤があるのはわかるよね?なので他世代が他世代のことを語るなら一方的な批判だけじゃただの文句になっちゃうよ。

まぁ釣りなんだろうけどさ。

• No.136 匿名

25/06/04 15:06:29

>>131
    氷河期ど真ん中だけど女はすぐ辞めるだろうってのは氷河期より上の世代の影響もあるよね。
    妊娠したら辞める、結婚したら辞める、が、当たり前だったし。今みたいに産休育休の権利を最大限行使して…みたいなのはいなかったけど。逆に今はそういう人が多いから女性は取りたくないって会社もあるよ。表立っては言えないけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.142 欲をかいても得られぬ

25/06/04 15:23:07

>>136
    私2000年卒業で数年して結婚して妊娠した時に、辞めますか?産休のみの2ヶ月で復帰しますか?の二択だった。就業規程に育休の文字は有るけど、無いものと思って下さいと社長直々に言われた。

• No.144 己を知る者は勝者なり

25/06/04 16:05:25

>>136
    私も氷河期世代だけど、民間の面接で「うちは社内恋愛認めてるからねー。結婚相手見つけて寿退職してもらったらいいから」ってさも良いことかのように言われたことあるわ。

当時は公務員も女性で管理職になってる人は未婚かDINKSか離婚してる人で、若手の女性職員は既婚者増えてきて育休1年取れる感じだった。
    妊娠するのも順番にって不文律あったし、復帰しても子供は肺炎になって入院して1人前とか恐ろしいこと言われてた。
    ここに長くいたら鬼女になってしまうと思ったよw

私が20代半ばで不妊治療してた頃、40代前半の治療友達はバリキャリだったらしいけど過労で体を壊して「あなた妊娠できなくなりますよ」って医師に言われて、お見合いして結婚後すぐ不妊治療開始したらしい。
    でもその人の上の世代でバリキャリの人は、婦人科系の病気で子宮摘出など妊娠が無理になってる人も沢山いるってきいてびっくりした。

今の結婚しても働くのが当たり前って環境や、昔より産休育休に前向きな雰囲気って、先駆者の女性たちが頑張った結果勝ち得てきたんだなと思う。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。