妹の意見にモヤモヤ

匿名

実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/02 18:06:36

ご意見お伺いしたいです。
長くて申し訳ないです。

新しく建てる家の内装を考えているのですが、今お腹にいる赤ちゃんの名前と同じ名称の壁紙がカタログで見つかり、その壁紙をどこかに使いたいと思っています。それを実家家族に話したところ、妹から「下の子が生まれたときに自分の名前の壁がないと知ったらかわいそうだ、自分だったら恨む」と言われました。まだ下の子ができるかどうかもわからないし、できたとしてもその子が「自分の名前の壁がなくて嫌だ」となるかどうかなんてわからないです。それにもしお腹に次の子ができた時にはなにか別のものを記念に作りたいと思っています。
そう伝えても妹からは「長女の立場の人間には分からないか…」と言われてしまいました。
「上の子と下の子でまるっきり同じものを揃えてあげてほしい、できないならやらない方が良い」、ということを妹は言っているのかな?と思います。そうできれば一番良いのかもとは思いますが、難しいことだと思うのですが…

個人的にはできるかどうかも分からない2人目の子のことを気にするより、今お腹に確実に生きている子の記念になることをしたいです。
もちろんそんなことをしてもお腹の子が将来喜ぶかどうかはわかりません。もちろん、悲しいですが死産の可能性だってあります。もしも死産だったとしても何らかの形を残したい、それがいつも目に入るようなもの(部屋の壁)なら良いな、という100%親のエゴです。
また、初めて家を建てる、初めて赤ちゃんが生まれる、そんな時に見たカタログに子どもと同じ名前の壁紙があり、私たち夫婦がルンルン気分になってしまってるのもあると思います(苦笑)

みなさまはどう思いますでしょうか。
ちなみに実家家族も夫もみんな長男長女でイマイチ妹の気持ちが分からず…💦
特にお兄さん、お姉さんがいる方いらしたらご意見お聞かせいただけると幸いです🙏

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/02 18:21:03

ちなみに妹とわたしは年が近いので妹がお下がり使わされるとか特になかったです。また、習い事や趣味もほぼおなじで、妹だけ何もしてもらえなかった、我慢させられた、みたいなのも特になかったと思います。なので妹の自分が我慢してばからだったから姉の子には我慢して欲しくない、みたいなのは無いと思うのです…。

• No.4 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/02 18:25:19

>>2
    ありがとうございます。
    うちの妹なりに何か嫌な思いしてきたことがあったのかな…
    妹さんからのご意見参考になります!壁紙の件もありがとうございます。

• No.5 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/02 18:32:29

>>1
    ありがとうございます、そうですよね、気にしないのが一番ですよね😖
    妊娠中なのもあってどうやらメンタルがやたらと敏感になってしまっているのかも知れません😂

• No.9 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/02 18:52:28

>>7
    ありがとうございます。
    確かに全く名前と同じアイテムを探すのは難しくなりそうですね。今回たまたま同じだったけど、そのたまたまが子どもにとっては重要になったりしますものね。

• No.10 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/02 18:54:32

>>6
    ありがとうございます。
    壁紙と対等のもの、難しそうですね😖
    例えば、名前が植物由来だったらその名前の植物を植える(お花ならちゃんと毎年花が咲くようにする)とか考えてみましたが、壁紙の方が強い…!😓😓

• 広告
  • No.11 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/02 18:56:49

>>8
    ライバル意識は確かにちょっとだけ持っているのかもしれないです笑何しろほとんどおんなじように育ってきたので…☺️💦
    ありがとうございます、頑張って良い家建ててます!

• No.14 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/02 19:06:46

>>13
    ありがとうございます。
    シンボルツリーも良いですね。
    実際、子どもの名前は木が由来してますので良いですね☺️
    まさにもともと使いたいと思っていた壁紙の材料だったのですが、そのカタログでは子どもの名前と同じものがあったのでそこに運命感じてしまっているのもあります!
    マタニティーハイってやつですかねやっぱり😅

• No.16 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/02 19:10:42

>>12
    ありがとうございます。
    妹なりに何か思うところがあるのでしょうね。
    確かにトイレ…!あるかもしれないです、材料が漆喰なので
    気にするかもですね😖

• No.30 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/02 19:52:47

皆様ありがとうございます!
    ちょっと冷静になれてきました。
    特に妹さんの立場の方、ありがとうございます。
    内装についてハウスメーカーと打ち合わせするのはまだもう少し先なので、もうちょい夫と相談してみます。
    シンボルツリーのご意見、やっぱり良いですね☺️参考にさせてください。

ちなみに妹は私がウジウジ悩んでるのはつゆ知らず、面白いXの投稿を共有してきてる…苦笑

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。