予防的な手術

匿名

考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/05/30 23:29:24

今年も自治体から健康診断のお知らせが届きました。

毎年ドキドキしながら受診するのですが、
たまに、「アンジェリーナジョリー」のように、
癌リスクの高い箇所は予防的に切除してしまいたいと感じます。

子宮、卵巣、胸など、
癌になってからと予防的にでは、手術に対する怖さも違うと思うのですが、どう思いますか?

いま、子宮筋腫を抱えていて、
手術を受けようかと迷ってい所、医師から
「全摘したら子宮がんのリスクはゼロになります」と言われ、メリットの方が大きいのかしれないと迷っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 明日を信じて生きろ

25/05/31 07:49:08

私は甲状腺腫れでこれ以上成長したり、定期的な血液検査によっては手術と
    言われているのだが(確かに先生も手術によるリスクをおっしゃる。メスを
    いれるより、いれないに越した事はない)いつか手術になる可能性があるなら
    少しでも若く体力のあるうちに手術がしたいと私は思ってしまっている。
    ただ、本当に死ぬまで手術必要ない可能性もあるんだよね。

• No.3 苦あれば楽あり

25/05/30 23:51:45

身体って一部でもなくなると影響が出るよ
    やむを得ない場合だけが致し方無いと思う
    盲腸を取ってそのあと健康にはなったけどどことなく体調不良と言う人がいる

• No.2 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/05/30 23:50:18

予防医療の手術って保険効く?10割で手術するなら数千万単位では。

• No.1 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

25/05/30 23:38:52

全摘したら子宮がんのリスクはゼロになります

↑私は子宮全摘しているけど、医師から言われたのは、子宮体がんのリスクはゼロだけど、子宮頚部は一部残っているので、頚がん検査は引き続き受け続けて下さいと言われました。
    がん検診の時には、全摘していると伝えて検査してもらいます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。