• No.7 匿名

25/05/29 06:11:25

>>5

たぶんさ、
    主と話すときに相手が
    「こうでああでこう悩んでるんだ…」

だけだと、主が
    「こう言ってたから私はこうしなきゃ!」
    と、思い込みすぎるんだろうね

相手が
    「こう悩んでるけどこのように解決してるから、大丈夫。聞いてくれただけで気が楽になりましたありがとう。」

↑ここまで言わないと、主が
    「私は相手の悩みを聞いて寄り添えたから役に立てたんだ」
    と思わないんだろうね。

相手は誰にも言えない話を聞いてもらえただけで、有難いと思ってるだけかもしれないよ。
    〇〇してほしい…と言われない限り、主は話を聞いて、相手の気持ちに寄り添えば十分。
    話し相手になってくれただけで、十分役割を果たしているんだよ。
    但し、相手の話をきちんと覚えておかないと、話をしたのに忘れていては、人を無意識に傷つけることもあるから、この人はこういう悩みがあるって、メモとかで自分の中に記憶して置くことは忘れないようにしてね。

• No.12 他人のことをあれこれ言うな

25/05/29 06:27:08

>>7
    「最近どうなの?」
    「ああでこうで(近況説明)」
    だけで
    「こう言ってたから私はこうしなきゃ!」
    みたいな人いるわ....めんどくさいから話さないようにすると秘密主義だの1人で抱え込むだの言い出す

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。