• No.136 言葉は力である

25/05/25 10:08:39

税の優遇も年金もあるけど、一番の問題はキャリア、職経験じゃないかと思う。
    扶養内に甘んじて来た結果、自分に社会で役に立つ武器が備わってないのは間違いなく不利だよ。

これが妻でなく自分の子どもだったらと考えてみなよ。食べさせてあげるからあなたはのんびりゆるゆるバイトでもしておきなさい、女の子なんだからって学校卒業しても言える?
    親はいずれかに旅立つし、一人でも生きていけるスキルを身に着けさせるべきだと思うよ。
    妻だったら扶養内パートまたは専業主婦でもいいやと思ってるのって、いつまでも親にぶら下がってる子どもと同じ。今は旦那に経済的にぶら下がれていても、その夫の経済力がなくなったら今度は子にぶら下がるのでは?

不利かどうか、なんてあまりにも自分本位。
    自立するのは大人として当たり前だと思うよ。

• No.137 明日できることは明日やる

25/05/25 13:09:50

>>136
    でもしっかり家事や子育てして夫や子供をサポートしてやりたいですよ。
    だから家計のサポートとして無理なく働ける扶養内パートが丁度いいんです。
    上の子は高校受験で精神的サポートや塾のスケジュール管理もしなくてはいけないし。
    夫にはしっかり仕事に専念出来るようにサポートしていきたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.141 踏み出さなければ、何も始まらない

25/05/25 13:21:23

>>137
    子供はまだしも、夫は主さんにサポートしてもらっても、その年収なのは不思議だね。

• No.151 言葉は力である

25/05/25 17:06:12

>>137
    うん、今はそれでもいいよ。でもいずれ子どもは社会人になり、夫は定年を迎える。
    そうなったらいったい何をサポートするの?身の回りのお世話?それ必要?
    勉強に忙しい学生や仕事に忙しい旦那のサポートならともかく、自立できる年齢の成人、暇を持て余すジジイにサポートは必要ないじゃん。自分のことは自分で、が基本だよ。

いま、家族をサポートするってのは結構。でも本当になくてはならないものですか、と問いたい。子どもにせよ夫にせよ、主が成長の機会を奪うことになってはいないか?

あと、主自身の自己実現も大事よ。一生を誰かの世話に捧げるつもり?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。