反対のことばっかり言うママ友どう思う?

匿名

25/05/22 21:17:34

自分の子どもにやってる事と反対のことばっかりすすめてくるママ友、どう思いますか。

幼稚園に入って仲良くなったママ友。
働いてて子ども保育園だったけど発達で気になるところがあるから時短パートにして幼稚園にきたんだって。
だから気になる事あったら教えてね、って言われたけど子どもめちゃ賢いの。
うちの子から幼稚園でトモくん(仮名です)に本読んでもらった、って聞いてびっくりした。
帰りに一緒にスーパー寄った時も一口サイズとか漢字とかカタカナも読めてた。
そんな子にうちもしたい、って思うでしょ?

だから公文してる、って聞いたからうちの子もやろうかな、どう思う?って聞いたんだけどやんわり反対された?みたいな返事されて。
公文意外と高いよ、まずは家でワークとかでもいいも思うけどな、みたいな。

他にもスマホばっかり見せちゃうの、だめだよね。みたいにカマ掘ってみたのね。
それもダンスまねするのとかいいと思うよ、とか、プラレールの動画みて同じような情景作るのとかもいいと思うよ。って言われたんだけど、その人が子どもにスマホ見せてるの見たことない。

なぜ反対の事ばっかり言うんだと思いますか。
よく遊んでるし嫌われてるとかじゃないと思う。
長文読めないって言う人のコメはいりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 善は急げ

25/05/28 18:01:33

千葉という単語はママスタでは差別用語らしいからねー ピヨピヨされちゃうよ

• No.16 耳にタコができるまで言え

25/05/28 17:31:26

そのママさん、お家で相当お勉強をサポートしてるのかもしれないね。
    軽い気持ちで真似できない程。
    うちは英語教育してるんだけど、子供が英語を流暢に話すところを見て、園のママたちから家でどうやってるのか聞かれることがよくあった。
    でも小さい頃からコツコツと、サポートの仕方も工夫しながらこの結果があるから、これをすればOKというのがないんだよね。
    「〇〇が苦手なんだけどどんな取り組みがいい?」とかちょっと具体的に質問したら答え様もあるけどね。

そのママさんも、おそらく本の読み聞かせや自力読みや漢字カードなどなど色々やらせててその賢さがあるわけで、安易に「公文やらせるといいよ」とは言えなかったんだと思う。
    公文は、お勉強感あるし、それで勉強嫌いになられたらママさんも責任持てないしね…

• No.15

ぴよぴよ

• No.14

25/05/23 07:05:38

まとめのお礼になりますがコメント下さった方ありがとうごさいます。

お友達と一緒に習い事って価値観じゃないのかもって書いてくださった方、そういう見方もあるのかと思いました。
    いままで付き合いのあづたママ友と違ってわりと一人でも行動する人なのでそういう所もあるのかもしれないと思いました。

公文のプリントも参考になりました。
    たしかにいきなり教室いかなくても売ってるワークでも行けそうって思います。

私がマネするのや一緒にいようとするのがイヤかもってコメントも気を付けようと思います。
    今までけっこうなんでも一緒ってお付き合いの人ばっかりだったのでママ友の距離感見誤らずに付き合っていけるよう気をつけます。

なんでおすすめしてくれないんだろ、ってちょっと不思議と不満に思って立てたトピでしたが思ったよりちゃんとコメントもらえて嬉しかったです。
    あとカマをかける、きをつけます。恥ずかしい。

ありがとうございました。

• No.13 変化を恐れるな

25/05/23 06:45:18

主の子を一番知ってるのは主だしどう思う?って聞かれても困るだろ。でも意見求められたならちゃんと思ったことを答えてあげるべきだと思ってる良い人だね。同意を求めるなら聞くなばか

• 広告
  • No.12 千里の道も一歩から

25/05/23 05:00:47

親子揃ってこれ以上距離を詰められたくないんじゃない?
    能力低い子と仲良くしてもメリットないし足を引っ張られるだけだから。

• No.11 目の前のことに集中しろ

25/05/22 22:45:04

別に反対の事なんて勧めてないですよ。
    公文て意外と高くてお金かかっちゃうから子供の様子見てワークやってみたら?って至極そのままのこと言ってますよ。辺に勘ぐらないで素直に聞いたほうがいいですよ。その子だって公文始めたから漢字読めるようになったのはただの結果で、まず平仮名とか読めるようになったのは母親が頑張ってたからじゃないですか?
    発達が気になって幼稚園に転園してくるってなかなかできないですよ。
    そもそも教育や発育にかける労力が違うと思います。裏で頑張ってるお母さんだと思います。
    スマホだってどうせ見るならこういうのがいいんじゃないかなっていうアドバイスじゃないですか。
    スマホ見せてるの見たことないって常に一日中一緒にいるわけじゃなしそんなに分からないですよ。ただ、見せるにしてもスマホではなく画面の大きいテレビとかで、必要最低限だと思います。しょっちゅうスマホで見せるのは確実に目にも体にも躾にも良くはないので。
    うちもスマホでの動画はよく言われるし聞かれますが、全然見せてないことはないし、休みなんかかなり見てる。ただ内容は確認して変なの出てこないようにしたり管理はしてる。参考までにうちの子たちの中ではYouTubeなんかの動画ってスマホで見るものではなくて家のテレビや車のテレビで見るものって認識になってます。

書かれてることは全然反対の事ではないですよ。そのお母さんからの聞かれたことに対しての率直なアドバイスですよ。そのまま捻じ曲げずにききいれましょうよ。
    で、結果自分の子が同じ事できなくてもそれはそのお母さんのせいでも、子供のせいでもないですよ。

ちなみに、余計なお世話かもしれないですけど、カマを掘るんじゃなくて、カマをかけるですよ。

• No.10 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/05/22 22:27:30

発達で気になる、って言っても様々だから。検査で引っかかっても学習が不得意な子ばかりではないよ。

参考になるか判らないけど、私の場合の話。
    子ども同士が仲良くて、悪い人ではないけど愚痴が多いママさんと知り合った。
    仲が良くなってくると、だんだんと旦那やお金や別のママさんの愚痴を言うからやんわりとフォローしてた。信頼してくれるのはいいけど、それが重苦しい話題が増えてきた。
    その矢先に、うちの子が通ってる塾に行こうかなと言い出したので、咄嗟に「宿題も面倒見なきゃいけないよ」と伝えたら引き下がった。その人が宿題まで面倒みるタイプではないと確信していたのと、塾まで一緒になって愚痴を聞く機会を増やしたくないと思ったのが本音。

あと可能性があるとすれば、習い事に関して「友達と一緒」という考え方をしていない人なのかもね。
    公文のその回答は、やる気があるか分からないのに毎月お金をかけなくても勉強できるよ、って教えてくれたようにも思える。
    同じ習い事に友達と行くのを歓迎する人もいるし、そうでない人もいる。
    人にもよるけど、友達と一緒って結構面倒だよ。

多分、そのママさんと主は価値観が違うんじゃないかな?

• No.9 花より団子(でも団子は花見の後)

25/05/22 22:13:27

去年の最初は国語はこんなのを10枚、毎日毎日読むの。しかもまた同じのだ⋯ってしつこいくらい繰り返して覚える感じ。笑
    コツコツできる子なら最初から公文の教室でもいいと思うけど、そうじゃないなら公文から出ているワークのほうが楽しくできるような内容だと思うし、様子見できていいと思う。
    私も本音を言える人にならコメした内容を言うよ。ママ友は別に変な意味でも反対の言葉でもないと思う

• No.8 匿名

25/05/22 22:08:23

>スマホばっかり見せちゃうの、だめだよね。みたいにカマ掘ってみたのね。

※「カマ掘り」は、主に交通事故の文脈で使われ、追突事故を指します。具体的には、後ろから車にぶつけられた側を指す言葉です。

• No.7 継続は力なり

25/05/22 22:05:41

この文章では反対のこと言われてるとは感じないけどな

• No.6 花より団子

25/05/22 22:01:27

主がなんでも真似しようとしてくるから、それを避けるために言ってるんじゃない?

• No.5

25/05/22 21:58:44

>>3
    ありがとう。
    なんか分かった気がする。
    公文からワークも出てるんだね!さがしてみようかな。
    うち全然勉強してないからそれも知ってるし教えてくれたのかもしれない。
    一緒に公文行けるようになるといいんだけどな。

• No.4

25/05/22 21:57:34

>>2
    そうかな……。
    そんないやな感じの人じゃないんだよ。
    でも自分が良いと思って公文でも動画でもやってるわけでしょ。
    で、おすすめしてくれないのなんでかなって思って。

• No.3 花より団子(でも団子は花見の後)

25/05/22 21:28:12

うちは年中の春から公文に通い始めたけど、
    月謝自体は1教科7150円だから高くはないよ。
    ただ、園児だと最初ズンズンって線を描くプリントと選んだ教科をひたすら解いていくから不向きがあると私は思うのよ。
    だから、公文から出ているようなワークから毎日決めた枚数をやるほうが子供も慣れるだろうし、親も不向きが見極められると思うからそういう意味で言ったのかな?と思った。

うちも外ではスマホは見せてないけど、
    家ではテレビでYouTubeかけて見せたりしているよ。
    わざわざ外で見せなくてもって人や家事の合間にってやっていても何らおかしくないと思う。

だから個人的に私はママ友の話はそんなにおかしな事は言っていないと思うんだけどなぁ

• No.2 手を伸ばせば、届くところにある

25/05/22 21:22:56

全然勉強してないよって、テスト前にいうけど、ちゃんと勉強してる人みたいな感じじゃない?
    主さんのこと嫌いとかではないけど、自分より下でいてほしいんじゃない?

• No.1

ぴよぴよ

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。