• No.1 高嶺の花

25/05/22 15:07:57

これまでの試験でも、不審な様子が確認されていました。

試験主催者
    「不自然に900点以上マークする中国人がいる。会場でぶつぶつ中国語が聞こえる」

取材を進めると、日本を狙った不正受験を手助けする中国人組織の存在が浮かび上がってきました。

外資系企業などに就職する場合、TOEICのスコア800点以上が求められることもあります。

インターネット上には、不正受験サービスの提供をうたう中国語のサイトが出てきます。

『カンニングが容易で、捕まって発見される可能性はほぼゼロです』と堂々と不正行為に言及している業者にSNSで接触。テレビ朝日であることを名乗って話を聞くと、詳細な答えが返ってきました。

不正受験サービスの業者とのやり取り
    「オフライン、900点なら5.9万元(約118万円)」
    「別の人がtk(替え玉)する」
    「(Q.身分証がチェックされるときは)我々が解決する。点数は確実」

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。