旦那の旅行について

匿名

ぶん

25/05/22 14:50:43

現在、わたしは専業主婦で生後7ヶ月の赤ちゃんの育児をしています。
旦那は仕事がとても忙しいのですが、お風呂に入れてくれたり寝かしつけしてくれたりと、育児は積極的にしてくれていて感謝しています。
家事は壊滅的にヘタ...というか、わたしが気になってしまうので最低限のゴミ出しやお皿洗いぐらいをお願いしています。
それも嫌々やってる感じもないですし、それだけでもとても助かっています。
そんな家事・育児に協力な旦那なのですが、先日高校の同級生(4人全員独身)が「台湾へ5泊の旅行をするから参加しないか」とお誘いしてくれたみたいなんです。
本人は行きたそうにしているんですが「行ってきていいよ」と快く送り出してあげた方がいいんでしょうか??

わたしは自分で運転もするし、実家も車で10分ぐらいのところにあります。
赤ちゃんも完ミで、夜はまとまって寝てくれるし、とても手のかからない子だとは思っているのですが、旅行で5日間も不在となると多少不安になってしまいます。
ただ、仕事が多忙な旦那にリフレッシュして欲しい気持ちもあります。

皆さんならどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.98 ぶん

25/05/23 04:02:27

いろいろなご意見ありがとうございます。

一応補足なんですが、実家は近いのですが泊まることは出来ません。
    父が病気で歩行ができず要介護認定を受けています。
    母が元気なので家で父の介護をしている状況です。
    実家には頻繁に顔を出しますが、わたしが父の病院へ送迎したり母の買い物で車を出したり。
    なので赤ちゃんの世話までさせられません。

ちなみに旦那の友達2人は会ったことがあります。
    旦那もなんですが、オタク...と言うか。
    風俗に行くとかより建造物とかを見たいという変わり者たちです。

じゃあ何に不安を抱いているのか...と言われると言い表しずらいのですが...。
    初めての子育てで5日間も完全なワンオペをした事がないからかもしれません。

• No.107 ぶん

25/05/26 09:15:42

たくさんコメントいただいてありがとうございます。
    全部読みました。

その後、旦那と話をしました。
    結果から言うと送り出すことに。

ただ、わたしが不安に思っていること・リフレッシュして欲しい気持ちがあること等を伝えたら、旅行の日程を旦那だけ2泊3日に変更してくれました。
    それはそれで、わたしのワガママで旦那が楽しめなくなったのでは?と思ってしまいましたが...

本人も、独身の友達と既婚の自分では責任が違うことや、行くと私に対してと罪悪感が出てくる...みたいなことを言っていました。
    だから逆に相談したらしいです。
    そこまでわかってるならすぐ断ってくれたら良いのでは...?と思いましたが。笑
    本人は「友達と長期旅行は最後かも」と思ってやはり行きたい気持ちが強くなってしまったそう。
    逆に相談無しに独断で「行くから!」と言われるよりは良いか、と思い直すことにしました。

代わりに帰ってきて旅行日数と同じだけ、わたしに自由な日をくれる(お小遣い付きで)ということを提案されたので了承。
    結局わたしは寂しいとか不安もあるけど、1人で楽しく過ごす旦那が羨ましくてモヤモヤしてたのかもしれないと思ってしまいました。

たくさんご意見いただいてありがとうございました。
    ここで相談して意見を聞いてちょっとスッキリしました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。