証拠の取り方って何がある?

匿名

夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/05/21 16:18:47

子供は弟の子で中2と小6です。
小学校は隣の地区、中学校で合併する地区に祖父母宅があり、寄り道でよく来ます。
子供たちが、家の中の違和感や異変を祖母に相談をしています。
実母は嫁が友達を呼んで遊んでいるだけだと思っていたのですが、話す回数から泥棒か変質者ではないか心配していました。
でも弟夫婦には言わない約束をしていたので黙っていましたが、祖父母と暮らしたいと言い出したので私に相談をして来ました。
上の子と祖母(私の母)に事の事情を説明され、私は義妹が男を連れ込んで子供が気付いたのだと思いました。
子供たちが私に望むのは、異変の証拠の取り方と味方になって欲しい。弟である父に相談する前に証拠が欲しいそうです。どうするといいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/05/21 16:43:54

やはり弟に知らせずは難しいですよね。
    探偵やペットカメラみたいな物?と私も考えたのですが、私や祖母が手を貸すのはよくないですよね。

子供たちが感じた異変は匂いです。
    他人の匂い、義妹から酒の匂い、あとタバコの匂いが弟と違う匂いがするそうです。
    ソファーがファブリーズしまくったのか、染みてファブ臭い時もあったそうです。
    上の子が先に帰宅をしてトイレに入ったら、何度か便座が上がっていたり。
    あと、家族で辛いものが好きじゃないのに激辛系の面やお菓子が隠してあったようです。

祖母はストーカーや盗撮みたいな変質者、私は義妹やったなと思いました。
    上の子にですが、これは…と言ったら言わないでと泣かれました。スマホは?と聞いたら、元からスマホ依存だから画面と友達と言われました。

• No.6 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/05/21 16:52:56

上の子は気付いた日に違和感の写メを撮るようにしていて、祖母はそこまで聞いていなかったので驚いていました。
    他にもあるのですが、一年近くこうなっていたみたいです。
    最近は夕飯を祖母宅で食べて、お握りを朝ごはんに貰ったりする日も増えました。
    塾の日は祖父の送迎で夕飯に来たり、時間があえば弟が反抗期ー!と迎えに来るそうです。
    弟は、お母さんのご飯なんで食べないの?と聞いても反抗期だから!と返され様子を見ている抜けた父親です。
    義妹も反抗期だと思っていて、パートで疲れるし夕飯を手抜き出来るからいいかな?と気付いていません。
    私も弟の家庭なので口出しせず、何も気付いていませんでした。

• No.8 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/05/21 17:10:07

そうですよね、先走りもあるのではと思います。
    連れ込もうと思えばできる場所で、車で来てもシャッター付きの車庫に入れたらなんて思う部分もありますね。

煙草ですが、義妹は吸いません。
    弟と使っている物が違うので他人の忘れ物ですが、友人が吸うなら勘違いですよね。
    ちなみに本体です。下の子が持っていたので預かりました。

• No.13 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/05/21 18:31:46

嘘臭くてすみません。
    自分でもそう見えてしまう話です。けど誰にも相談できないし、悩んで来ました。
    やっぱり弟に伝えるようにし、そこで手をかして欲しいと頼まれたら資金で援助します。
    子供たちは証拠を集めて事実が分かったら、祖父母宅へ移り住みたいようです。
    勘違いなら謝り、絶対にもう疑わないと言っていましたが、泣く姿を見ると折れかけました。
    私も弟も鈍感であるかもしれません。弟は花粉症持ちなので時期になればダメかも?
    祖母になる実母は、子供たちが言うなら守るし父にも話して迎え入れると決めています。
    いったん、気持ちを落ち着かせてから子供たちに伝えますね。父親と話してから決めようと。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。