子供の鼻水咳が続く場合のアレルギー検査って

匿名

25/05/14 13:09:23

医者側から提案してやってくれる感じですか?
それとも患者側が、検査してもらうように言わなきゃしてくれませんか?

ハウスダストかなぁと思って、「もしかしてアレルギーとかかなぁと思ったんですが」と言ってみたら「あぁ~まぁ、うーん」って感じで何か渋って診察終わってしまいました
薬は処方していただきました

ハッキリしてもらえませんか?と言った方が良かったのでしょうか
それともこちらからは何も言わない方がいいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/05/14 13:16:37

うちもアレルギーっぽいと思って、アレルギー科探して行ったんだけど
    アレルギー検査はなく、アレルギーの鼻水じゃない(サラサラではない)とのことで風邪用の薬もらって、これで一旦様子見てと言われたよ。
    薬で治らなかったら、詳しく検査するという流れみたいね。
    主子さんはどんな鼻水?

• No.2 百聞は一見に如かず

25/05/14 13:44:56

これって先生の判断によるかも。
    子がアレルギー性結膜炎で眼科行ったとき、「お金かけて検査しても、アレルゲンが多いから検査項目によっては分からないこともあるよー」って言われて検査しなかった。出す薬は同じだから、どうしてもアレルゲン特定したい特別な事情がないなら、検査費用高いからおススメしないんだって。
    耳鼻科でその話したら、先生笑ってアレルギーの薬処方してくれた。確かに出す薬同じだよって。

• No.3 早起きは良いことを引き寄せる

25/05/14 13:50:44

我が家が通ってる耳鼻咽喉科は気になる方はアレルギー検査実施しますって症状のポスターに手書きで書いてあるから自ら頼んだよ。
    血抜くしお金かかるから先生によると思う。

• No.4 言葉は力である

25/05/14 13:54:12

子供の年齢にもよる
    4歳くらいまでは正確に検査結果出ないからもう少し大きくなってからね、となる
    それ以上の年齢なら、もう気になるなら検査したいですと言えばしてくれるよ
    ただ、検査結果出てもハウスダストだと基本できることは薬飲んだり点鼻薬したりしつつ、なるべく埃が少なくなるよう洗濯や掃除頑張ってやり過ごすだけだから、答え合わせになるだけであんまり実利はないかな

• No.5 変化を恐れるな

25/05/14 15:03:24

したいならしたいって言った方がいいんじゃない?希望すればしてくれると思う。
    ただ医師から検査を勧めるかどうかは人によると思う。
    結局検査したところで、その時の体調にもよるし年齢でまた結果変わるし、あまり意味ないみたいよ。
    うちは先日してもらったけど、それはもし花粉に反応してるなら舌下療法が対象になるからって言って、それを調べるためにやった。
    そういう理由がなければ、あまりすすんで検査される事はないように思う。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。