家族にも喜ばれる和食って何があるか教えて

匿名

親しき仲にも礼儀あり

25/05/13 10:29:30

夕飯を和食にしたら家族からガッカリされます
トンカツとか唐揚げのような揚げ物は好きなんですが、魚や煮物や完全に和食物を出したら全然箸を進めてくれないです
これなら食べてくれるよ。みたいなのってありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.32 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/05/13 17:21:47

    揚げ物好きなら、アジフライとか?

  • No.31 一を聞いて十を知る

    25/05/13 17:14:54

    鹿児島料理の豚骨

    食べ応えあって食べ盛りの男子も夫も大喜びしてくれる。

  • No.30 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/05/13 17:07:56

    >>10
    半分に切った豚バラブロックを巻いてチャーシューの形にして、一度軽く茹でる
    茹でたら出して洗う
    豚肉が入るくらいの小さめな鍋に茹でた豚肉、玉ねぎ一個をくし切り、にんじん一本を乱切り、にんにく5~6かけ潰して入れる
    これ入れただけでパンパンになるくらいのお鍋
    お酒を鍋の底から1.5cmくらい入れたあと、醤油をドボドボと、肉の7分目くらいまで入れて弱火より少し強いくらいで片面40分、ひっくり返して40分煮る
    煮たらすぐ取り出す
    砂糖とか入れてなくても玉ねぎとニンジンの甘みが出てすごく美味しいよ
    切ったチャーシューに、白ネギ斜め薄切りにして良くモミモミしたやつを乗せて、タレかけて食べると激うまです 
    玉ねぎ、にんじんは大きめがおすすめです
    甘くなって美味しい

  • No.29 富士山

    25/05/13 17:02:16

    やっぱ肉系男子には豚しゃぶで、下に玉ねぎひいてあげたり
    しょうが焼きとか、松屋とかのメニューが参考になるよね
    三色丼とか他人丼とか丼系ですかね~
    卵焼きを出し汁に入れて出したり、サバをカレー味にしたりするとちょっといつもと違ってテンションあがったりあがらなかったり
    あとは中華が楽ちんだよね

  • No.28 自分を信じて、前に進め

    25/05/13 16:54:46

    うちはやっぱり肉が好き、和食だとがっかりな小学生息子がいるけど、よろこぶのは鯖味噌
    半身を1人分にしてるのでボリュームあるからかな
    味こってりだし
    鯖味噌に限らず魚の時は少量だけど肉を入れて豚汁にするのが妥協点になってる

  • 広告
  • No.27 にゃんまま

    25/05/13 16:32:56

    >>17
    厚揚げで麻婆豆腐、我が家もやります。そこにナス、ミンチ、刻みネギも入れるとボリュームたっぷりで。レトルトの素に味噌や生姜、麺つゆなんかを足して味の調整してからトロミ粉入れます。ご飯に乗せて食べると箸(スプーン)が止まらな〜い。
    中華だけど豆腐も野菜もおいしく食べられますね。

  • No.26 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/05/13 16:09:18

    ザ和食の時は、納豆や塩辛や明太子などのご飯のお供を出しちゃう
    子供も、和食が嫌いではないけどご飯(白米)がすすまないんだよーというので

  • No.25 知らぬが仏

    25/05/13 16:08:08

    鯖の南蛮漬け

    角煮は作ってたけど、金の角煮買ったらま~、美味しい。

    鯵フライ

  • No.24 百聞は一見に如かず

    25/05/13 15:59:00

    >>19
    ありがとう!!!
    炊飯器に保温で一晩は初めてきいたよー柔らかくなりそう。絶対にやってみるね。
    ちなみにもし読んでいたら煮汁のレシピを教えてもらってもいい?
    今ちょうどクックパットみてたらこのレシピ出てきて

    豚バラブロック肉
    だいたい1キロぐらい
    ◯醤油
    600ccぐらい
    ◯酒
    200cc
    ◯砂糖
    大さじ5
    ◯水
    適量
    しょうが(スライス)
    1カケ
    にんにく
    1カケ
    ネギ(青いところ)
    2、3本分
    タコ糸

    これでもいいのかなー

  • No.23 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

    25/05/13 14:59:43

    かき揚げとか
    うちの娘は鮭が好きですね。
    豚汁や天ぷらなども好きです。

  • No.22 富士山

    25/05/13 14:57:21

    寿司

  • No.21 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/05/13 14:55:01

    マグロやカツオの竜田揚げ。
    鶏肉たっぷりの筑前煮。
    豚汁。

  • No.20 人生は一度きり

    25/05/13 13:00:19

    しゃぶしゃぶ

  • No.19 他人の評価は気にしない

    25/05/13 12:58:08

    >>10 2ではないけどフォークで穴あけて表面焼いた豚肉ブロックを耐熱ジッパーに煮汁と密封、お湯を張った炊飯器にジッパーごと入れて保温で一晩置いとくと美味しい煮豚ができるよ!食べる前にまた表面を焼き直して煮汁を煮詰めながらかけて食べるとそれだけでご飯がいける。卵とか一緒に漬けると煮卵もできるしよく作るよー

  • No.18 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/05/13 12:35:38

    やっぱりフライになるのかな 海老フライと帆立のフライ、アジフライ、鮭フライや牡蠣フライ等
    あとは豚丼(しょうが焼き用より少し厚めの豚ロース肉で)、牛丼、そぼろ丼、マグロの漬け丼(ものによってはサーモンや鯵の漬け丼も)とか

    和食でがっかりというより、魚の骨が面倒というのはない?

  • No.17 自分を超える挑戦をしよう

    25/05/13 12:25:12

    厚揚げに味噌や砂糖で味濃くしたそぼろ肉かけてチーズまぶして焼き目つける。
    チーズが和風じゃなくなるけど厚揚げは和のものだからいい?
    厚揚げ、結構使い勝手いいよ。
    YouTubeで三代目豆腐屋息子くんってのが動画あげてるけど、厚揚げチリとか厚揚げピザとか厚揚げ麻婆とか。
    お豆腐のレシピも。
    あと、基本的には煮物なんだけどにニンニクきかせたりゴマ油きかせたりすると、風味が変わって箸進むかも?
    大根と豚バラの煮物に、ニンニクとかコチュジャンとか足すとパンチきいて白米進むよ。
    ひじきの煮物も鶏挽き肉とか豚挽き肉とか少し混ぜるとおかず感アップするしコク出るし。
    切り干し大根も普通の煮物の味付けじゃなくコンソメきかせて煮たり、ドレッシングで味付けしたり、保育園の給食に出てた。
    素材は和の物だけど、味付けを少し工夫するといいかも?
    和食か?言われると違っちゃうかもだけど💦

  • No.16 明日できることは明日やる

    25/05/13 12:18:58

    魚はもうムニエルとかにする
    タルタルかけて食べる
    煮物は肉多めにすれば食べるんじゃない?

  • No.15 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/05/13 12:16:27

    とんかつ用の豚肉を2cm位に切って、白だしとかめんつゆ等で下味を付ける。
    その豚肉に片栗粉を軽く付けて周りがカリッとする程度に揚げ焼きする(中まで火が通らなくてもいい)
    これを大根と一緒に煮る。(大根は下茹でした方が味が染み込む)
    煮汁の味付けはお好みで…。普段の煮物の感じでもOK。
    大根が肉の旨味を吸うし片栗粉で煮汁にとろみもつく。
    肉を揚げ焼きしているから普段の煮物よりガッツリ感が出る。

    煮汁は多少濃い味、鷹の爪をお好みで入れてピリッとさせる、又は食べる時にラー油を垂らす…白飯すすむ~
    と、うちの旦那は言う。

  • No.14 言わぬが花

    25/05/13 12:00:44

    親子丼

  • No.13 早起きは良いことを引き寄せる

    25/05/13 11:56:29

    ご飯と一緒に食べられるように、味付けを工夫したらどうかしら?
    夫もあまり和食が好きではないけれど、煮魚は少し濃いめに味付けするとよく食べます。きぬさや卵とじなんかもつゆを少し濃くしてたっぷりにして絹ごし豆腐や刻んだ油揚げを足してボリュームを出すと「また食べたい」って。
    みそ汁も具沢山にして豚小間や油揚げを入れると喜んでお代わりします。

  • No.12 百聞は一見に如かず

    25/05/13 11:47:54

    肉豆腐かなー
    味付けは肉じゃがと一緒でじゃがを厚揚げにしたバージョン。

  • No.11 善は急げ

    25/05/13 11:47:41

    三色丼の時は私の子はテンションあがってる

  • No.10 百聞は一見に如かず

    25/05/13 11:46:59

    >>2
    美味しそう!!作り方教えてほしい…
    煮豚、何度やっても全然成功しない。

  • No.9 案ずるより産むが易し

    25/05/13 11:44:40

    スジ大根は喜んでくれる。

  • No.8 明日はもっと良い日になる

    25/05/13 11:41:14

    魚はとりあえず天ぷらにしておけば喜ぶ。

  • No.7 高嶺の花

    25/05/13 11:40:11

    美味しいお刺身かな
    カニとか

  • No.6 習うより慣れろ

    25/05/13 11:38:34

    うちの子魚は食べるけどそんなに好きじゃない。でも銀だらは好きで喜んで食べる。
    そういう種類にもよる事はないかな。

  • No.5 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/05/13 11:34:26

    肉じゃがと刺身(本人が好きなネタ)で食べるよ。
    後は納豆や玉子焼きつけて文句言われた事ないな。
    ちなみに旦那と大学生息子。

  • No.4 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/05/13 11:29:43

    うちはもう諦めた。
    肉ばかりじゃなく魚を食べて欲しい時は、フライや天ぷらや唐揚げにしてボリューム出すようにしてるくらい。
    そのかわり副菜を頑張る。

  • No.3 知識は力

    25/05/13 10:45:01

    好みの問題だよね。
    鶏ももの照り焼きとか、豚のしょうが焼きとかは好きなんでしょ?
    茶碗蒸しとか、ちらし寿司、鯛めしは?

    うちはわりと渋いのが好きな子がいて、筑前煮やぶり大根、鯖の味噌煮、鰯の梅煮が大好物だけど、こういうタイプが珍しいからねえ。

  • No.2 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/05/13 10:39:37

    チャーシュー
    バラブロックを巻き巻きして煮る
    子供達の1番の好物

  • No.1 人間万事塞翁が馬

    25/05/13 10:37:48

    うちは煮物や煮魚なら食べる
    煮物も角煮を入れるタイプのやつ

1件~32件 ( 全32件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。