• No.15 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/05/13 12:16:27

    とんかつ用の豚肉を2cm位に切って、白だしとかめんつゆ等で下味を付ける。
    その豚肉に片栗粉を軽く付けて周りがカリッとする程度に揚げ焼きする(中まで火が通らなくてもいい)
    これを大根と一緒に煮る。(大根は下茹でした方が味が染み込む)
    煮汁の味付けはお好みで…。普段の煮物の感じでもOK。
    大根が肉の旨味を吸うし片栗粉で煮汁にとろみもつく。
    肉を揚げ焼きしているから普段の煮物よりガッツリ感が出る。

    煮汁は多少濃い味、鷹の爪をお好みで入れてピリッとさせる、又は食べる時にラー油を垂らす…白飯すすむ~
    と、うちの旦那は言う。

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