• No.17 自分を超える挑戦をしよう

    25/05/13 12:25:12

    厚揚げに味噌や砂糖で味濃くしたそぼろ肉かけてチーズまぶして焼き目つける。
    チーズが和風じゃなくなるけど厚揚げは和のものだからいい?
    厚揚げ、結構使い勝手いいよ。
    YouTubeで三代目豆腐屋息子くんってのが動画あげてるけど、厚揚げチリとか厚揚げピザとか厚揚げ麻婆とか。
    お豆腐のレシピも。
    あと、基本的には煮物なんだけどにニンニクきかせたりゴマ油きかせたりすると、風味が変わって箸進むかも?
    大根と豚バラの煮物に、ニンニクとかコチュジャンとか足すとパンチきいて白米進むよ。
    ひじきの煮物も鶏挽き肉とか豚挽き肉とか少し混ぜるとおかず感アップするしコク出るし。
    切り干し大根も普通の煮物の味付けじゃなくコンソメきかせて煮たり、ドレッシングで味付けしたり、保育園の給食に出てた。
    素材は和の物だけど、味付けを少し工夫するといいかも?
    和食か?言われると違っちゃうかもだけど💦

  • No.27 にゃんまま

    25/05/13 16:32:56

    >>17
    厚揚げで麻婆豆腐、我が家もやります。そこにナス、ミンチ、刻みネギも入れるとボリュームたっぷりで。レトルトの素に味噌や生姜、麺つゆなんかを足して味の調整してからトロミ粉入れます。ご飯に乗せて食べると箸(スプーン)が止まらな〜い。
    中華だけど豆腐も野菜もおいしく食べられますね。

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