• No.171 愛は与えることで増す

25/05/13 11:10:37

私も主と同じ感じにやっちゃってるや。
    炊きたてで直ぐにスイッチOFFにはしていないけど、半分以下になった時にOFFにして半日近く放置もしばしば。お腹を壊した事は無い。
    ずっと保温よりかは保温OFFにして放置ご飯の方が美味しいとも思う。
    自分も炊飯器内スイッチOFF保存はどのくらいの時間まで安全なんだろうか?との疑問は常に思ってたが何となくまだ大丈夫だなの自己判断の感覚でやってきちゃってるや。
    真夏は流石にOFF放置はしてないけど。

セラミックおひつを買おうかなって思ってる。おひつに炊飯器ご飯を移すのは粗熱を取ってからって謳ってるから、ここが主の言う冷ます時間ないわ!な部分なんだろうけど、ガチに冷めるまで待つんじゃなくて熱々水蒸気が上がってなくて蓋をしたら直ぐに裏蓋に水滴がつく、という状態じゃなくなればOKなんじゃないのかな、と私は解釈したんだが。
    なので炊飯器で炊き上がったら炊飯器の蓋を開けて混ぜて数分開けっぱにして、セラミックおひつに移す時にも炊飯器ご飯を混ぜるように空気に触れるように移せばその時間で更に冷めるよね。
    これなら冷ますのにそこまで時間も掛からないだろうから手間にも思わないかな。
    今夏前におひつデビューしてみるわ。

主さん、炊きたてで炊飯器内スイッチOFF保存をする場合は、蓋を少し開けておいて熱々水蒸気を少しでも飛ばしたら、水滴による腐敗の懸念を少しは減らせるんじゃないかな、って思いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.175 明日は明日の風が吹く

25/05/13 11:15:41

>>171
    その方法もいいけど今まで通りにして欲しい
    夏場でも12時間ぐらいなら全然大丈夫だったから安心して
    腐る時って臭いを、かいだら酸っぱい臭いするから分かるよ
    私と同じ人が人が減るのは嫌だから気ままで通りでいいよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。