明日は明日の風が吹く
炊いた後は腐る可能性があるので保温するか冷凍庫とネットでは書いてました。
朝とか残ったのを冷まして冷凍庫とか時間がないです。
朝炊いてスイッチを切ったまま夜ぐらいまで炊飯器にご飯を入れたままでも腐った事がないです。
スイッチを切ったままでも大丈夫ですよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全331件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.331 主
25/05/19 11:57:49
文章も中途半端で、誤字脱字がたくさんあり申し訳ありません。読みにくいと思うのでトピは締めます。ありがとうございました。
返信
No.330 花より団子
25/05/19 09:07:26
>>329
美味しさを保てるってのと
腐敗して食えないってのは別の話だよね。
返信
No.329 匿名
25/05/19 08:55:02
>>326
保温のままで2日経つけどこれで18年腐ったことないです。
こう書いてるし、24時間保温もきついて…
最新型の炊飯器でもMAX12時間だよ?
メーカーが美味しさを保てると書いてるのは。
返信
1件
No.328 花より団子
25/05/19 02:28:38
昨日の夕飯時に炊いたご飯を今日の夜に食べて
問題があったことはないよ。
炊飯器でも土鍋でも。
まあ、でも今後とも問題がないとは限らないし
うちでは平気でも他所で大丈夫かはわからないから
人に言うときは
小分けにして冷凍するのが良いんじゃない?
って言う。
自分自身は今後とも1日くらいは平気だし、でいくと思う。
返信
No.327 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/05/19 00:37:32
夜炊いて、夜中に保温切って、朝おにぎりにして昼に食べたら腐ってたことあるw
食べたあと30分後くらいから嘔吐止まらなくなって、全部出たらマシになった…
返信
No.326 案ずるより産むが易し
25/05/18 23:31:01
>>324丸2日じゃなくて、朝6時に炊けたご飯が無くなるのが翌日の朝って感じ。
返信
1件
No.325 蓼食う虫も好き好き
25/05/18 23:02:32
昭和感が漂っている感じの主だね。
自分がやっていることは正しい。今までこれでやってきた。
正しい情報を信じない。
他の人に迷惑かけてないなら、自分の好きなようにしたら。
返信
No.324 匿名
25/05/18 22:47:31
>>321
保温で2日はきついて…
本当に主婦?旦那も子供もかわいそう。
返信
1件
No.323 主 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/05/15 20:49:23
>>318
何日もさないです
涼しい時期に長くて18時間ぐらいです
返信
No.322 主 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/05/15 20:47:11
>>317
一食って炊飯器に悪いしご飯の底がパリパリ固くなったりするんじゃないの?
返信
No.321 一を聞いて十を知る
25/05/15 20:24:47
うちさ、読めないんですよ、基本的にはみんな少食なんだけど、めっちゃ食べる日もあるので毎日3合か4合炊いてて、余る日は余裕があれば冷凍してるけど忙しかったら保温のままで2日経つけどこれで18年腐ったことないです。
返信
1件
No.320 主 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/05/15 20:22:32
>>316
2024年のスイッチ切ってるよとの書き込みあったよ
返信
No.319 主 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/05/15 20:21:03
>>315
スイッチ切るの腐るとか、よくない意見が多いから保温にして5時間後に食べたけど結構悪くなかった。
長時間保温でも菌が入るとかネットに書いてたけどね
返信
No.318 泣きっ面に蜂
25/05/15 17:32:19
腐るまで炊飯器にご飯を入れっぱなしにしてない。残ったご飯は冷凍庫に入れてるし。主は何日も入れっぱなしにしてるの?びっくり、そんな人がいるなんて、そりゃあ腐るわよ。
返信
1件
No.317 天は自ら助くる者を助く
25/05/15 17:27:53
自分のやり方が一番良いと思ってるんでしょ?
主だけ、さっと見た
腐るのが心配なんじゃなく、腐るわけないじゃん!っ言いたいだけの人に何言っても無駄って感じるよ
それぞれのやり方でいいと思う。
不思議なのは、なんで一食分だけ炊かないの?
冷ます時間ないならなんで朝炊くの?
夜炊いて、冷ましてから冷凍したら良くない?
って事
まぁ、こう言う人は、何を言ってもでもでもだってなんだろうな
うちは、夕食用に炊いて、余ったら冷凍
朝食用とお弁当用に炊いて、余ったら冷凍
冷凍のご飯が貯まったタイミングの朝食で食べる
マーナの保存容器、良いよ。
一時間もあれば、粗熱なんて取れるけどね。
返信
1件
No.316 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/05/15 17:11:07
>>310
13年前の古い情報とかもはや意味あるのか?
返信
1件
No.315 猿も木から落ちる
25/05/15 17:04:59
>>313
スイッチ入れっぱなし…保温の方がやばいと思うよ~。炊飯器で甘酒とか作るようなレシピあったと思うけど発酵に使う事もあるし。
それにスイッチ入れっぱなしは電気代かかると思うよ。微量だとしても。
返信
1件
No.314 他人のことをあれこれ言うな
25/05/14 13:21:23
>>311
時間ないならこうしたら?てだけ
主でもないのに割り込まないで
荒らし?
返信
No.313 主 正直者が馬鹿を見る
25/05/14 13:05:14
>>312
ほとんどの意見はスイッチ切るのは危険と言ってますがネットでは大丈夫な意見あるし酸っぱい臭いがしなければ大丈夫ですよね
返信
1件
No.312 幸せは自分の手のひらにある
25/05/14 12:58:59
そのうちの環境で違うかもね。ただ、これからの季節は気を付けた方がいいと思いますよ~。うちも結構、夕方炊いたご飯夕食で食べて、スイッチ切ってそのまま朝にまた食べてるけど悪くなってないよ。
お米の種類と水も関係するのかな?
返信
1件
No.311 一期一会
25/05/14 12:56:51
>>308
食べる時は違う茶碗にうつしてレンジで温めて食べるってこと?
返信
1件
No.310 主 正直者が馬鹿を見る
25/05/14 12:56:44
>>307
ほら、これみなこれが真実なんだよ
だから大丈夫だよw
↓
wa1********さん 2012/5/25 10:34(編集あり)
基本的に、あなたの考えが正解です。 回答見てると、 みなさんご存じない。
○ スイッチ切ってそのままで、夕方までに腐る? そんな馬鹿なことはありません。 ○ 保温すると、黄ばんで固くてまずくなります。
さて、! ご帰宅されたら、 「 炊飯 」 でスイッチを入れます! お焦げになんかならず、 熱々のご飯になります。 炊きたての味、とはいきませんが、 黄ばんだ固いご飯とは 雲泥の差です。 騙されたと思ってやってみて下さい。 炊飯器は、 ご飯に水分がなくなれば、電氣が切れるように なっていますから、 失敗はありません。 冷蔵庫や冷凍庫に入れる時間がなければ、 このやり方が ベストです。 この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
なるほど 51 そうだね 7 ありがとう 14
返信
1件
No.309 富士山
25/05/14 12:53:36
>>305言い訳もクソ野郎
返信
No.308 他人のことをあれこれ言うな
25/05/14 11:54:08
夜保温切る
内釜ごと外して冷ます(新しい濡れ布巾被せておく)
冷めたら冷蔵庫にそのまま
返信
1件
No.307 親しき仲にも礼儀あり
25/05/14 11:51:20
主のをみて腐らないならやってみようとしてお腹壊した。下痢ピー。
返信
1件
No.306 天は自ら助くる者を助く
25/05/14 00:44:26
夜炊いて、保温切って朝食べるみたいな?
スイッチ切って蓋開けてたら大丈夫かもね?
蓋閉めてたら腐るよ
返信
No.305 主 正直者が馬鹿を見る
25/05/14 00:40:08
>>304
めちゃくちゃレス返してるんだし誤字脱字ぐらい
返信
1件
No.304 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/05/14 00:18:21
主のみ斜め読みしたけど誤字多いね。
返信
1件
No.303 主 正直者が馬鹿を見る
25/05/14 00:11:23
夜炊いたご飯を次の日の夕方頃に冷蔵庫に入れてのを次の日の朝食べても大丈夫だったよ☺️
返信
No.302 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/05/13 23:58:09
>>299
そこじゃねーわ
>>261
>貴女のいお言ってる事はお肉美味しそうに、生肉美味しそうなの?
日本語として成立してない。
返信
No.301 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 23:12:53
>>300
まだやってるのって貴女みたいにコメントくれるからだよ
返信
No.300 欲をかいても得られぬ
25/05/13 23:07:13
まだやってんのー頭大丈夫か???
返信
1件
No.299 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 23:04:42
>>296
のご飯をまで書かないと理解出来ない低辺なんだ
省略は理解出来ない低辺さん理解しました
返信
1件
No.298 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 23:02:39
>>295
入院ならヤバいけど痛くなるぐらいなら、まだギリセーフじゃない
返信
No.297 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 23:01:14
>>293
昼食べようと夜食べようと質はそんなに変わらなかったよ
返信
No.296 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/05/13 22:50:44
>>291
まず文字を読めよ
自分が書いた文章読み返してみな?
返信
1件
No.295 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/05/13 22:49:09
「お腹痛くなるくらい」なら、主的には「大丈夫」の域に入るわけ?
一般的には「お腹痛くなる」のも腐ってるってことなのよ。
こういう親こそ文字通りの「毒(を盛る)親」だわ。
返信
1件
No.294 匿名
25/05/13 22:40:44
>>291
このトピで1番空気を読めてないのは主。
返信
No.293 一石二鳥
25/05/13 22:39:28
>>287
朝8時に炊いたとして12時に食べるのと
朝8時に炊いたとして20時に食べるのが同じなの?ごめん。頭狂ってるの?
昼とか夜の概念、どうなってるの?
おっさん、とうとうおかしくなったの?
返信
1件
No.292 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/05/13 21:51:45
>>289
茶碗に入れてすぐは冷蔵庫に入れないよ。
色々と洗い物したり、自分の身支度しているあいだに冷めるよ。家をでる前に冷蔵庫に入れてる。
返信
No.291 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 21:28:05
>>290
空気読めよ
炊飯器食べるって絶対ならないわ
貴女のいお言ってる事はお肉美味しそうに、生肉美味しそうなの?と同じだよ
返信
2件
No.290 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/05/13 21:06:37
>>287
炊飯器食べるの?
返信
1件
No.289 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 21:03:14
>>288
お茶碗に入れた時に冷めるまで時間掛かるのにどうしてるの?
返信
1件
No.288 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/05/13 19:18:07
私は、朝炊いて残ったご飯は茶碗に入れて冷蔵庫にいれて夕飯のときにレンジで温めて食べるよ。
朝のうちに炊飯器の釜も洗えるし、何よりも夕飯のご飯はその茶碗を温めるだけだから気持ち的に楽。
返信
1件
No.287 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 17:38:10
>>284
スイッチ切った炊飯器を昼食べるなら同じじゃんw
返信
2件
No.286 明日を信じて生きろ
25/05/13 16:34:07
主は貫けばいい
主宅がどうなろうと関係ないし
うちはやらないわ
返信
No.285 風が吹けば桶屋が儲かる
25/05/13 16:30:58
梅雨入りくらいから初冬までの間なら、朝炊いて夕方まで保温しないで半日放置はもう臭いがおかしくなってるよ
夜に米研いで冷蔵庫に入れずに出しっぱのを朝に炊いても、炊きあがりは同じくおかしい臭いするし
恥ずかしながら何度かやらかしてる
炊いた後に早く冷ましたいときはタッパーに移して水が入らないように蓋して氷水につけてるよ
返信
No.284 苦あれば楽あり
25/05/13 16:22:10
>>278
朝に炊いて昼に食べる人
と
主みたいに朝炊いて夜までってのは違う。
何、仲間意識持ってるの?笑
返信
1件
No.283 善は急げ
25/05/13 16:20:38
ってか、気になったんだけど米粒はカリカリにならないの?端っこってか、外側ってか。
返信
No.282 善は急げ
25/05/13 16:18:37
>>259
あ、そか
問題起きてないならヨシだね。
返信