明日は明日の風が吹く
炊いた後は腐る可能性があるので保温するか冷凍庫とネットでは書いてました。
朝とか残ったのを冷まして冷凍庫とか時間がないです。
朝炊いてスイッチを切ったまま夜ぐらいまで炊飯器にご飯を入れたままでも腐った事がないです。
スイッチを切ったままでも大丈夫ですよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全331件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 人間万事塞翁が馬
25/05/13 08:10:26
そんなん主家の炊飯器内の状況によるわ
返信
1件
No.2 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:13:19
>>1
どう状況に変わるの?
夏場で24時間スイッチを切ったままだと腐るかもだけど半日ぐらいなら時間掛けて冷めるんだし簡単に腐らないよね
だってお弁当なんて冷ましてお昼に食べるんだし保温はおかしいよ
返信
1件
No.3 欲をかいても得られぬ
25/05/13 08:16:36
今はまだ気温が低いからギリ大丈夫かもだけど、暑くなってきてるからぼちぼち気をつけないとじゃないかな。夏場はカレーとかお味噌汁とかも冷蔵庫に避難させとかないとカビ生えるし、ご飯も同じようにダメになると思う。
返信
1件
No.4 恥をかいても前に進むことが大事
25/05/13 08:19:33
冬ならいいだろうけど真夏は腐りそうなイメージしかない
今までも真夏で腐ったりしなかったの?ならそのままでいいんじゃない?
てか炊飯器そのままって米パサつきそう
返信
1件
No.5 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:20:30
>>3
保温が安全なら冷ましてお弁当を持って行くのはスイッチ切った炊飯器と同じ状態で危ないと言えるよね?
夏場でも12時間ぐらい腐った事はないよ
返信
No.6 何事も第一歩が重要
25/05/13 08:20:39
傷むよ
返信
1件
No.7 何事も第一歩が重要
25/05/13 08:21:35
腐ったことないなら、いつも通りでいいじゃん
朝からイライラ大変ですね
返信
No.8 早起きは良いことを引き寄せる
25/05/13 08:21:50
今までそのやり方で大丈夫だったなら主さん宅ではそうすればいいじゃん
ただ少数派だって認識はもっておいたほうがいいよ
返信
1件
No.9 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:22:36
>>4
パサつくのは保温したらだよ
保温してるとご飯固くなって炊く前のお米状態になって底がカチカチになったりだよ
返信
2件
No.10 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:23:36
>>6
貴女の場合痛みました?
痛むと思ってるだけでしょ
返信
No.11 一歩踏み出す勇気
25/05/13 08:24:13
うちの炊飯器はそんなことしたら美味しくなくなる。
ご飯は美味しく食べたい。
返信
1件
No.12 何事も第一歩が重要
25/05/13 08:25:05
>>9
炊飯器古い??
返信
2件
No.13 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:25:14
>>8
じゃ貴女は何時もどうしてるのよ?
返信
No.14 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:26:49
>>11
スイッチ切ってもレンジでチンすれば保温より美味しいよ
返信
No.15 成せばなる
25/05/13 08:27:27
スイッチを切って長時間保存すると
雑菌や結露がたまるし、保存機能が止まるので傷みやすくなりますね
返信
1件
No.16 手を伸ばせば、届くところにある
25/05/13 08:28:50
朝は弁当分だけ1合くらい?炊いて、夜は夜で炊いたら??保温する電力考えたら、トントンだよ。
返信
1件
No.17 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:28:55
>>12
古いと言えば古いかも
返信
No.18 ありがとう
25/05/13 08:29:02
なんかスイッチ切って保存て昭和時代のおばあちゃんち思い出す
あのごはんおいしくないんだよなぁ
返信
1件
No.19 ありがとう
25/05/13 08:30:02
>>9
最新炊飯器にかいかえましょー
返信
No.20 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:30:21
>>15
ネットに書いてある事をコピーしたように言うね
ネットが常識で全て正しいのとは違うよ
返信
1件
No.21 対話が解決のカギ
25/05/13 08:30:21
すぐには腐らないけど炊飯器の中は湿度が高いから雑菌は湧きやすいかもね
以前スイッチを切って放置してたら穀類が発酵したようなにおいになった
米には赤カビみたいな有害なものが多いから、できたら炊飯器から容器に移して温度の低いとことで保管したほうがいいと思うよ
何も起こらないうちはいいけど食中毒を起こしたら悲惨
もし紅麹みたいなものが発生してたら蓄積で病気になる可能性もある
返信
1件
No.22 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:31:28
>>16
1合って底がパリパリになるよ
それにオカマに悪い
返信
No.23 富士山
25/05/13 08:32:10
>>20
人の意見を素直に聞けないのならここで聞く必要ある?
返信
1件
No.24 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:32:50
>>18
そうそう江戸時代なんて炊飯器ないし朝炊いてスイッチ切った状態でも夜食べても大丈夫だったの知らないの?
返信
1件
No.25 笑う門には福来たる
25/05/13 08:33:23
元彼がそれでお腹壊したって言ってたな。
まぁ、自己責任でどうぞだよね。
返信
1件
No.26 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:35:43
>>21
スイッチ切って夜に食べる時に臭いで判断して大丈夫だよ
例え少しぐらい酸っぱい臭いで食べたぐらいで食中毒にならないと思うよ
返信
1件
No.27 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:36:41
>>23
大丈夫だと納得したいから確かめるために質問しました
返信
2件
No.28 己を知る者は勝者なり
25/05/13 08:37:28
>>24
炊飯器がないのにスイッチを切るの?笑
江戸時代のことなんて知らないよ
昔はおひつに移してたんだよ
これは水分量を調節できる優れもの
でもその頃と今では気象や家の密閉度が違ってるから同じ条件ではないよ
返信
1件
No.29 手を伸ばせば、届くところにある
25/05/13 08:37:31
ご飯に発生するセレウス菌は加熱でもなかなか死なないから、レンチンじゃ滅菌はできないけど、まあやってみたら??
風邪引いてるとか高齢者や幼児が食べないなら、一家で腹下すくらいじゃないかな。
返信
1件
No.30 変化を恐れるな
25/05/13 08:38:52
炊飯器で炊いてそのまま炊飯器に入れっぱなしで電源切って夜まで放置?
気持ち悪くてたべれない。
もう亡くなった母ですらそんな事してらの見たことないわ。
返信
1件
No.31 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:39:02
>>25
朝に3合炊いて残ったのを冷まして冷凍庫なんて朝から面倒くさい事しろって?
お腹壊すって体調悪かったんでしょ
返信
1件
No.32 富士山
25/05/13 08:39:28
>>27
良くないことだと認識し直しなさい
返信
1件
No.33 人間万事塞翁が馬
25/05/13 08:39:57
>>2
主家の炊飯器内の清潔さとかね
返信
No.34 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/05/13 08:40:00
私も冬場はそのくらい平気だけど、真夏はやめとく
炊くのはたいてい夜だし、夕食に食べたら残りはレンジ対応の器に移してしばらく放置、粗熱取れたら蓋をして冷蔵庫。翌日の弁当に使う。
朝炊いて夜食べるくらいなら冷凍じゃなく冷蔵でいいよ。
返信
1件
No.35 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:40:17
>>28
江戸時代はスイッチないけどスイッチ切った状態だと言ってるだけだよ
返信
1件
No.36 一歩踏み出す勇気
25/05/13 08:42:22
主は不安だから聞いているんだよね?
暑い時期は気をつけたほうがいいと思う。それは素直に聞いたほうがいい。主、一人で食べるならいいけど家族も食べるなら安心したものを食べさせたくない?不安ならやめよう。
返信
1件
No.37 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:42:30
>>29
保温してたら不味くなるからスイッチ切ってるけど一度もお腹痛くなった事はないけどな
返信
1件
No.38 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:43:44
>>30
朝は忙しい市やってる人はいるよ
スイッチ切って温めなくても不味くないし保温するほうがご飯が不味い
返信
2件
No.39 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:44:26
>>32
冷まして冷凍庫とか面倒くさい事するの?
返信
No.40 風が吹けば桶屋が儲かる
25/05/13 08:44:33
スイッチ切ったら、ご飯痛む。腐ることもある。腐りやすい温度と湿度だからです。
返信
1件
No.41 何事も第一歩が重要
25/05/13 08:45:22
江戸時代と比べる主ってw
その時代の気候や湿度、温度、環境が違うし
雑菌やウィルス環境だって違う
保存するにもちゃんとした工夫されてる
主は炊飯器に入れたままと江戸時代の保存の仕方が一緒だと思ってるの?
江戸時代には炊飯器ありませんよ
返信
1件
No.42 笑う門には福来たる
25/05/13 08:45:22
>>31
だから自己責任でって。
やりたくなきゃやらなくてもいいでしょ。
私は元彼がお腹壊したって言ってたと書いただけで、あなたが書いてるようなことをしろなんて一言も言ってないが…
返信
No.43 変化を恐れるな
25/05/13 08:45:39
>>38
それ初耳なんだけど、、
そのご飯をレンチンして食べるの?
返信
1件
No.44 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/05/13 08:45:46
冬場なら大丈夫だろうけど夏場とかどうなんだろう。
江戸時代とは気温が全然ちがうから危ないと思うよ。
返信
No.45 匿名
25/05/13 08:46:13
>>37
一度もないうちにやめなよ
なってからでは遅いんだよ
ってわざと反論するために立てたトピでしょ?
全員にレスして朝から暇だね
返信
No.46 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:46:27
>>34
でも夏場でも毎日とか面倒くさいでしょ
夏場でもスイッチ切って12時間ぐらい炊飯器のままでも大丈夫だよ
返信
3件
No.47 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/05/13 08:47:11
私は腐ると思うから冷蔵か冷凍するけど、
主さんは大丈夫だと思ってるんでしょ?
なら問題ないのでは?
返信
1件
No.48 匿名
25/05/13 08:47:25
>>46
そう思うなら好きにすればいいじゃん
返信
No.49 主 明日は明日の風が吹く
25/05/13 08:47:57
>>36
一応ネットで調べたら不安になる事を書いてるけどお腹痛くならないし大袈裟だなとね
返信
No.50 何事も第一歩が重要
25/05/13 08:48:43
江戸時代のごはんの保存の仕方をしらべなよ
主がやってる保存とちがうからさぁ
ちゃんと江戸時代は腐らせない工夫がされてるよ
返信
1件