義母の不機嫌ハラスメントに困る

匿名

neko

25/05/12 18:12:20

現在臨月の妊婦で出産まで秒読み状態です。

昨年8月に入籍し、義母と同居してるのですが
だいぶ気まぐれな方で、普段は優しいし私のことも気遣ってくれるいい義母なのですが
たまに理由もわからず不機嫌になるときがあります。

本人も理由はわからないけどイライラするそうです。
どういう対応を望んでるのか聞いたこともあるのですが返答は得られませんでした。
元々片耳が少し聞こえにくいそうなのですが、機嫌悪いときに無視されてるのか聞こえてないのかわからず、何回か同じことを聞いて怒られることもあります。
妊娠してからストレスに感じ機嫌が悪いときはあまり干渉しないようにしてるのですが、それはそれで気に入らないらしく、余計に悪化します…

一緒にいても機嫌が直るわけでもなく、そっと距離を置いても機嫌が悪く…もうどうしていいか分かりません。

これから子供も産まれるのに祖母の顔色を伺って育つのじゃないかと感じています。
旦那は子供の時からそういう人でもうどうすることもできないからほっとくしかないとしかいいませんし、親子仲はあまり良くない状態です。

家自体は旦那の名義に変更済みですが、義母が建てた家なので同居を解消も現実的ではありません。

子供のことを考えると一度話し合った方がいいのだろうと思ってますが、どう伝えるのがいいか悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。