義母の不機嫌ハラスメントに困る

匿名

neko

25/05/12 18:12:20

現在臨月の妊婦で出産まで秒読み状態です。

昨年8月に入籍し、義母と同居してるのですが
だいぶ気まぐれな方で、普段は優しいし私のことも気遣ってくれるいい義母なのですが
たまに理由もわからず不機嫌になるときがあります。

本人も理由はわからないけどイライラするそうです。
どういう対応を望んでるのか聞いたこともあるのですが返答は得られませんでした。
元々片耳が少し聞こえにくいそうなのですが、機嫌悪いときに無視されてるのか聞こえてないのかわからず、何回か同じことを聞いて怒られることもあります。
妊娠してからストレスに感じ機嫌が悪いときはあまり干渉しないようにしてるのですが、それはそれで気に入らないらしく、余計に悪化します…

一緒にいても機嫌が直るわけでもなく、そっと距離を置いても機嫌が悪く…もうどうしていいか分かりません。

これから子供も産まれるのに祖母の顔色を伺って育つのじゃないかと感じています。
旦那は子供の時からそういう人でもうどうすることもできないからほっとくしかないとしかいいませんし、親子仲はあまり良くない状態です。

家自体は旦那の名義に変更済みですが、義母が建てた家なので同居を解消も現実的ではありません。

子供のことを考えると一度話し合った方がいいのだろうと思ってますが、どう伝えるのがいいか悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 少しの努力が大きな成果を生む

25/05/14 08:19:55

>>7 旦那自身が一人息子で仲は悪いものの、体を壊しやすい義母のためなにかあった時が怖いので別居は考えていないみたいです。

男は朝晩会うだけだから簡単に言えるよね。でも女は違う。
    仕事帰りに寄れるくらいの距離に引っ越すのが1番いいと思う。
    子どもが大きくなるほど動きづらくなるよ。
    我が家がそう。

正直、昔からそんな感じなら義母との話し合いは無意味!

• No.11 一日一善

25/05/12 20:37:03

家のローン無いならすぐ引越しなよ。
    息子夫婦と同居だからイライラしてるのかもよ。知らんけど。

もっと老いてくると、同居解消しにくくなりそうよ。オバアの元気なうちに別居。一人暮らしできなくなったら施設。これが今のスタンダードよ。

ウチは同居だけどね。逃げられなくなった。

• No.10 泣きっ面に蜂

25/05/12 19:43:36

体調に不安があり同居って同居解消がムリな理由ではないと思うよ
    様子が見られる近居に変更したほうがお互い平和

1人目なんだよね?ただでさえ初めての新生児って緊張するし赤ちゃんの事で精一杯、自分の身なりや食べる物すら適当に済ませがち、みたいな生活になるのに義母のご機嫌とりはツライと思うよ

• No.9 足元を固めることが最初の一歩

25/05/12 19:31:17

すぐにでもすぐ行ける距離くらいに引越ししなよ

• No.8 天は自ら助くる者を助く

25/05/12 19:26:08

無理して生活してもあなたがうつ病になったり、子供が情緒不安定になる。
    義母が孫に母親の悪口を言ったりみんな不幸になるよ。早いうちに義母から離れた方が良いよ。

• 広告
  • No.7 neko

25/05/12 19:14:01

>旦那名義で、義母が建てたってどういうこと?

書き方がわかりにくくてすみません、義母と義父が建てた家で、義父が亡くなった際に家の名義を旦那に移したみたいです。ローンは払い終わってるとのことです。なので現在の名義は旦那ですが、義母が建てた家に同居させてもらってる認識です。
    旦那自身が一人息子で仲は悪いものの、体を壊しやすい義母のためなにかあった時が怖いので別居は考えていないみたいです。

やはりホルモンバランス的なものでしょうか、急に泣き出したり物にあたりだしたりされます。

義母自身が楽になるためにも病院に行ってもらうよう話してみる方向で一度旦那とも話してみようと思います。

皆様コメントありがとうございます。

• No.6 案ずるより産むが易し

25/05/12 19:05:06

うちの姑そっくり。耳が悪いのも一緒。
    まだ子ども産む前に帰省した時、「イラつくわぁ」って口癖のように言ってた。
    旦那も私と居るときは穏やかなのに、実家帰ると言い方がキツくなるし、これは子どもに悪影響だなと、年に一回帰省するだけにしてる。

どう伝えても、相手を変えるのは無理だね。
    子どものことを考えると、年に一度くらいの接触がいい。

• No.5 息を切らすよりも、冷静に進め

25/05/12 18:52:53

家の姑も仏頂面すぎ暴言吐きで私は別居した。
    固定資産税と光熱費は払ってねと別居したら?

• No.4 笑う門には福来たる

25/05/12 18:43:12

本人も理由はわからないけどイライラするんなら更年期かも
    主から言うと角が立つから旦那から婦人科進めてもらったり命の母渡したりしてもらった方がいい
    旦那にもどうすることもできないじゃなくてこれから生まれてくる子どもたちのためにやれ、不仲だから無理じゃなくて同居なんだから妻と母が快適に過ごせるように気を遣っていけってまず旦那を教育した方がいい

• No.3 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/05/12 18:37:33

旦那名義で、義母が建てたってどういうこと?
    完済済みだとか、義母が支払ってるなら義母残して出たらいいんじゃないの?
    そのうちメンタルで不調でてきちゃうよ。

うちは同居じゃなかったけど、義母の干渉がすごくて、義母の言うとおりに私が動かないと不機嫌になり罵ってくる。
    家にくれば子供の食べてる物と同じ物を欲しがり、子供がテレビをみていれば「テレビなんかみたらバカになる」とテレビを急に消す。
    一日に何度もくだらない理由で電話をよこす、出ないと出るまで鳴らし続けたり、親戚や小姑にまで「なんで出ないの?」電話をかけさせる、気にくわないと離婚しろ、息子返せといいだすもんだから、もう受け付けなくて義母恐怖症になり、スマホもさわりたくなくなり、動悸、吐き気、難聴とかの体調不良になって、それまでは義母の味方だった旦那がやっとストレス理解してくれて疎遠にできた。

• No.2 隣の芝生は青い

25/05/12 18:29:48

あたしが主の立場だったら、同居解消一択
    元々旦那は親子仲がよくないんだよね
    何故同居したのかな?
    家の名義は変更できないの?
    義母のフキハラにおびえながら、出産して
    育児していくなんて、あたしには無理
    夜泣きうるさいよ!とか言われそう
    あたしには、実父しかいない、仲は悪くない
    でも同居はしないよ
    お互いに小さな我慢が積み重なって揉めるのが
    わかるから
    だからといって実父を放置するわけじゃないよ
    主が、誰を大事にしたいのか、このまま
    出産育児を迎えないといけないのは不安だって
    正直に旦那に話して2人で考えるんだよ

• No.1 寒い寒い

25/05/12 18:20:50

年でホルモンバランス崩れてイライラしてるのかもよ。婦人科もしくは内科にでも行っていただいたら?

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。