• No.49 七転び八起き

    25/05/12 16:57:55

    >>31
    調べてみたらできるみたい
    ピエトロラジオってとこに書いてた
    細かく刻めば電子レンジでもある程度除去可能だけど
    シュウ酸は水溶性なので茹でる方が確実みたいな感じ

    ====================================
    茹でる方法よりもアクの除去率は低いものの、電子レンジを使った方法もアク抜きに有効です。

    ほうれん草を1cm幅にカットして600Wの電子レンジで2分間加熱した実験では、58%のシュウ酸を除去する効果が確認されています。
    ちなみに、1cm幅にカットして茹でたほうれん草のアクの除去率は72%でした。
    ====================================

  • No.54 花より団子

    25/05/12 17:19:34

    >>49
    電子レンジでもシュウ酸除去できるんだ。知らなかった。結石ができやすい体質だから、よく茹がいてから食べてた。確かにほうれん草の下ごしらえは手間がかかる割にはメインにならないよねー

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.57 一期一会

    25/05/12 17:50:49

    >>49
    >>54
    電子レンジの後、水にさらすって書いてあった
    茹でるよりは多少らくかもだけど
    やっぱり面倒

  • No.62 明日できることは明日やる

    25/05/12 18:12:27

    >>54
    結石できやすい体質なら、申し訳程度の電子レンジの除去なんかじゃまたあっという間に激痛と思うよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。