• No.275 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/05/13 11:30:34

それ本当に米だけで生計を立てる農家ですか?米を作ってるけど生計は野菜や果物でたてているのでは?主さん、中途半端に農家を知ってるみたいなこと言ってるけど本当はよく知らないんでしょう。
    農家は休みがなかなかない、じゃなくて全くありませんよ。朝早くから夜遅くまで365日仕事です。米や野菜や果物の苗を植えて収穫する間だけが仕事じゃない。なんなら台風や豪雨や猛暑で深夜に起きて仕事に行かないとならない時もあります。その年の天候次第で出来具合も収入も変わります。ボーナスも退職金もありません。
    サラリーマンのように産休もない育休もない、具合が悪くても休めない、残業はしたくない!なんてありえません。
    それでも農家は専門職だから好きでやってるし、子どもがサラリーマンになることはあっても農家を何十年もやってきた人が転職なんてできないんですよ。田畑を農地以外に使えない地域も多いですからね。
    あとはそうですね、農家の人は収入が一定でないのであまり趣味嗜好にお金を使わないし、長期旅行には行けないのでお金を貯めているということはあるかもしれませんね。使う時間がないことも大きいです。
    農家の知り合いが何人いるのか知らないけど、あなた本当の大変さを全くわかっていないと思いますよ。一度住み込みで1年働いてみたら?自分たちの食を担ってくれている人にはそれなりの対価を払わないと将来あなたの食がなくなりますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.277 羊頭狗肉

25/05/13 11:35:01

>>275
    想像でしかないけどほんと農家の人には頭上がらない。しかしその一方、農家で産まれた子供は農家を継げばいいのにと思ってる。対価は払うから。

• No.278 目には目を、歯には歯を

25/05/13 11:35:53

>>275
    逆に聞くけど、今の価格が適正価格だと思ってるの?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。