家族のためなんでしょうか? へのコメント(No.11

• No.11 安請け合いはトラブルの元

25/05/07 15:55:20

個人情報なので書かなくて結構ですが、とっている「資格」とやらは本当に仕事に生かせるのでしょうか。
    法律系の資格を取って独立したいとか、事務員で経理系や労務系を取りたいとかはスキルアップになると思いますし、
    大型とけん引なら、当然、今の仕事はドライバーなのでしょうね?

今の家計の状態、
    *夫が家計を管理
    *貯金額は知らされていない
    *夫の「資格習得」が何より優先
    *↑のためには妻のパート代も巻き上げようとする
    これは、よくありません。
    なんなら「経済的DV」と言えなくもないです。

とりあえず、「婚姻費用算定表」というのがあって、夫妻の収入に合わせて「生活費として、このくらいは渡しましょう」という基準があるので、それを見せながら、
    *今の支給額を増やす
    *貯金額も明らかにさせ、2人で管理する形にする
    *夫の小遣いを決める
    *資格習得費用は小遣いの中から
    *本当に仕事に生かせて昇給なりした資格に対しては、後から、貯金から補填する
    くらいは改善したいものです。

ただの資格マニアと言うか、
    >家族のため
    と言う言葉も、「資格を取ったりして、いつも前向きな夫・父親がいて、誇らしいだろう」みたいなばかばかしいナルシストぶりを発揮しているだけの様に思いますが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。