家族のためなんでしょうか?

匿名

踏み出さなければ、何も始まらない

25/05/05 15:46:36

主人は仕事に繋げたいからと資格が欲しいと何個か資格を取りました。
主人が貯金をしているのですが、今は大型の免許を取ってけん引の資格を取るから。と言われ、給料を多めに預けてくれと言われました。
正直、資格取るのはいいけど、家族のために貯金をしている。仕事の為に資格が欲しい、と全部自分勝手だなと思いました。
結局、私もパートして食費は私です。
主人から生活費、日用品代で3万+9万弱(私のパート代)
私も美容室だって、子どもたちの服も買えません。

でも主人いわく、資格は家族の為と言い切ります。
これって家族のためなんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 安請け合いはトラブルの元

25/05/07 15:55:20

個人情報なので書かなくて結構ですが、とっている「資格」とやらは本当に仕事に生かせるのでしょうか。
    法律系の資格を取って独立したいとか、事務員で経理系や労務系を取りたいとかはスキルアップになると思いますし、
    大型とけん引なら、当然、今の仕事はドライバーなのでしょうね?

今の家計の状態、
    *夫が家計を管理
    *貯金額は知らされていない
    *夫の「資格習得」が何より優先
    *↑のためには妻のパート代も巻き上げようとする
    これは、よくありません。
    なんなら「経済的DV」と言えなくもないです。

とりあえず、「婚姻費用算定表」というのがあって、夫妻の収入に合わせて「生活費として、このくらいは渡しましょう」という基準があるので、それを見せながら、
    *今の支給額を増やす
    *貯金額も明らかにさせ、2人で管理する形にする
    *夫の小遣いを決める
    *資格習得費用は小遣いの中から
    *本当に仕事に生かせて昇給なりした資格に対しては、後から、貯金から補填する
    くらいは改善したいものです。

ただの資格マニアと言うか、
    >家族のため
    と言う言葉も、「資格を取ったりして、いつも前向きな夫・父親がいて、誇らしいだろう」みたいなばかばかしいナルシストぶりを発揮しているだけの様に思いますが。

• No.10 明日はもっと良い日になる

25/05/06 22:02:23

仕事にプラスになる資格(手当てがつくとか、給料が上がるとか)なら取る意味もあるけど、ただの資格マニアなら自己満だね。

知人の旦那さんはフリーランスでのんびり仕事してるんだけど、妻に養われている劣等感が強いようで資格取って自己を保ってる感じ。
    取った資格を生かして仕事してるかっていったら、ぜんぜんだと。
    資格がたくさんあることが彼の自慢らしい。

• No.9

25/05/06 21:27:25

仕事に活かせてないなら家族の為ではなく自分の為。取得代無駄。
    会社が取得代出してくれてそれを活かせ給料アップしてやっと家族の為と言えるのでは?
    うちの馬鹿夫もだけど、妻の美容代とか子供用品ってまじで頭にないから腹立つよね。
    結局楽しいのあんただけじゃんって思う。

• No.8 息を切らすよりも、冷静に進め

25/05/05 23:40:18

仕事に繋がってないなら意味ないね。
    ただ資格をとるのが趣味な人

• No.7 花より団子(でも団子は花見の後)

25/05/05 23:32:21

今の職種は営業です。
    その中で経験活かしてと言いますが、あまり話を聞いてると納得行かないです。
    私が正社員で扶養を、抜けるとなると正直、離婚を考えてます。
    主人は家の事を全くしてくれないので全てワンオペ状態で、出張もあるので帰ってこれない日も多々あります。
    (※浮気はなく、情報も逐一教えてくれるマメな人です)
    とにかく主人はお金で動くので必死なので、私達にもケチになります。

• 広告
  • No.6 一を聞いて十を知る

25/05/05 22:27:44

まず旦那の仕事ってなに?
    その仕事で大型やけん引免許が必要なら取ればいいけど、全然関係ない仕事をしてるなら「今じゃない」って言う。

• No.5 匿名

25/05/05 22:17:11

仕事に繋げたいって言ってんのに結局繋がってないんだ?
    それただの趣味だよね、資格取るのが趣味って人いるじゃん。
    というか給料多めに預けてくれって?貯金できないけど許してねってこと?
    ほんとにちゃんと貯金してるのか通帳みれるなら見た方がいいよ。
    共働きなら美容代は自分持ちのとこも多いかもだけど子どもにかかるお金出してくれないとか...ないわ。

• No.4 己を知る者は勝者なり

25/05/05 21:45:53

転職をするつもりなのかな?それで今より良い給料になるつもりならまあ先行投資と考えることもできる。
    とはいえ3万は少なすぎるな。主はフルタイム無理なの?
    こういっちゃなんだが、夫婦なのでどっちも稼ぎが少ない現状で、片方だけの稼ぎに文句言う資格はもう片方には無いというかなんというか。
    子供服買えないのも主の美容室代も主がもうちょっと稼げばいいんじゃね?と言われる余地がある。
    主が介護とかしていてこれ以上は無理ってのならしょうがないけど。

• No.3 踏み出さなければ、何も始まらない

25/05/05 21:29:35

貯金も貯まったらしいんですが、私達には一切出してくれません。

また大型、けん引取っても周りの話を聞くと安いと聞きます。
    今までの資格は一切仕事に活かせていません。

自己満で、俺は資格を持ってると遠回しにマウントを取ってきて嫌気が差してきます。

• No.2 泣きっ面に蜂

25/05/05 16:05:59

現在の職場で資格手当がつかない、もしくはその資格が活かされる職に転職しないのであればただの趣味です

• No.1 人間万事塞翁が馬

25/05/05 15:57:23

私なら旦那の給料全部貰ってそこから貯金をして資格の検定料を渡す。  
    旦那おかしくない?今まで貯金してないの?主家庭の貯金把握してる?
    家族に生活費三万なんてアホかと思う。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。