時間にルーズな人どう思う? へのコメント(No.24

• No.24 一期一会

25/05/05 05:29:10

突然の宿泊希望

30代後半だろうか。沖縄の人じゃなくて本土から来た人、という感じがした。色白できっちりお化粧をしているし、優しいグレーのセットアップにパールのネックレスが都会の雰囲気を醸し出している。

「結婚式に、親族がひとりも来ない……」沖縄のホテルで花嫁が抱える切ない事情とは?_img0
    どう返事をしたものか一瞬、迷った。しかし顔を上げてしまったからにはまさか無視をするわけにもいかない。

「……いらっしゃいませ。どのようなご用件でしょうか?」

「ああ、よかった、皆さん忙しそうだから答えてもらえなくて困っていたんです。今夜このホテルに空室はありますか?」

僕は動揺して、とりあえず手元の端末を叩いた。もちろん満室。

「お客さま、大変申し訳ございません。本日は満室となっております」

あまり目を合わせないように、申し訳なさそうにしながら頭をかいた。周囲の視線が気になる。

「そんな……どんな部屋でもいいんです。私、どうしても今日このホテルに泊まりたいんです。『宮里さん』、なんとかなりませんか?」

僕の名札をちらりとみて、女性は手を合わせて拝む仕草をした。名前を呼んで、情に訴えるとは、なかなかやるじゃないか。しかし、ふーむ、そう言われても。

僕はどうしたものかと周囲をぐるりと見回した。土曜の朝はゆっくりホテルを出発するひとが多いのか、ちょうどチェックアウトするお客様が途切れ、ロビーはがらんとしていた。コンシェルジュデスクの根本さんも席を外している。周りに誰もいないのは幸い。

「お願いします。どうしても、このホテルに今日いたいんです。どんな部屋でもいいですから」

仕方ない、そこまで頼まれたら、無下にするわけにもいかない。手はないわけじゃないのだから。

「……承知いたしました。それでは、狭い部屋ですが、長期契約のお客様が本日は宿泊されないので、特別にお使いください。ただし、生憎1泊だけでございます。明日からはそのお部屋も埋まっておりますから。ご了承いただけますか?」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。