コブシガイ
小4男児。ある球技のクラブに入っています。初めて間もなく一年になるくらいです。
もともと運動神経いいわけでもないのですが自分からやりたいと言ったし本人は頑張っていると思います。
そこに通う同じ学校の同級生の男子のことですが、もともとすごく陽気で人懐こくて私にもよく話しかけてくる子です。
でも最近息子の失敗したことや上手くないプレーを見ては「ねえねえ、何?あいつのあれ。あの動き。」と言ってきたりその動きを真似してきたりするのです。しかもそれを息子に言ったりするわけではなく保護者観覧席にいる私だけにわざわざ言いにコートから走ってくるのです。最初はあはは〜そうだね〜と言っていましたがそのうち「本人だって頑張ってるから」とちょっときつめに言ったりしていて特に最近は嫌な気分になり無視するようにしました。大人げないとは思いながら…
ちなみにこの子の保護者は送迎のみでプレー中は観覧していなくて子どもも駐車場までひとりで帰ってしまい親に会ったことはありません。
この子に対して今後どういう反応をしてどう接していけばいいでしょうか。ちなみに子どもは(その子から直接言われていないので)友だちだと思っているしプレーが下手だからといってその子から息子を避けたりしていることはありません
長文失礼しました
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 ホンビノスばかり当たる
26/05/17 14:43:53
>>1
これだよね
公園とかで、親がかまってくれないから、他の大人に褒めて欲しくて、見て見て!してくるのと一緒
相手が知ってる人なら、なおさら認めて欲しくてアピールしてくるんだと思う
主は次から言われたら、不快だという表情で無反応を貫くしかないよ
反応がなければ、自然とやめると思う
心の持ちようとしては
「可哀想な子なんだな」と心で唱えること
返信
No.4 主 カキ
26/05/17 14:31:45
>>2 何にお金をかけるかはこちらの自由です。問題はそこではないので。
返信
No.3 ミルガイ
26/05/16 11:34:21
同じ目に合ったこと、ある。
スポーツは違うけど。
指導者に相談してみては。
私の話で恐縮ですが。
アレコレ言ってくるから、
「ソレ、コーチに言って。私じゃ、対応できないから。」
って、呪文のように繰り返してた。
その子の保護者に事情を伝えてみたけど、変化なし。
10回いかないくらいでこの行動がコーチにバレて、
「文句あるなら、親じゃなく俺に言え!
家じゃ教えられない事をココで教えてるんだからよ!」
って言われて練習に戻された。
それ以降、(その子が我が子のことを)
コーチに言っては
「お前も出来てないだろう!」
って言われて終了。
返信
No.2 アカニシ
26/05/16 10:40:52
一年経っても同級生に馬鹿にされるくらい下手なのだから時間とお金の無駄じゃない?
返信
1件
No.1 マテガイ
26/05/16 03:25:23
想像だけど、主子は親に練習を見てもらえている、自分は見てもらえない、本当は見てもらいたいけど何らかの理由で無理、だから羨ましさとやっかみがあって自分が親で満たされていないものを主にちょっかいかけて関心をひこうと
しているとかではないのかな?
言葉が悪いかもしれないけど、主に声をかけるきっかけにしているとかではないのかな?
もしそうなら主が彼の要望を満たす必要はないよね
主は他人だから親にも代わりにもなれない
それに正直、彼にいろいろ言われて不快なんじゃないのかな
いろいろ言われて、自分はいい気分ではないと
彼に言ってもいいんじゃないかと思うよ
返信
1件