• No.4 安請け合いはトラブルの元

25/05/01 18:03:43

子連れで再婚して、連れ子達は成人後家を出ています。

実の親だとしても父親と母親で意見が違う時もあるし、それぞれに「理想の子育て」とかもあります。
    そこにこちらが「連れ子だから」フィルターかけて聞いているか?本当にやばいのか?ちょっとおちついて他人目線で考えて見ても良いと思いますよ。

>それなら各自がとりあえず自分と向き合い一生懸命やってみたら?と…。

これが、「自分の理想通りに頑張るなら、仲良くしてやってもいいけど」みたいなことなら、実の親でもそういう考え方の親のことを毒親って言うんだよな、て話になりますけど。

うちの上の子らと夫との間でもいろいろ大変なことはありました。
    主さんのところの様に、夫の理想が高く子どもたちの失敗や不出来を受け入れなくて「それは仕方ないことだ」と繰り返し説得したり。
    でも、時間はかかりましたが「そーいうものだ」と納得してくれた部分もありますし、「憎くて言っているわけではない」ので、
    成人・就職で家を出た子がしばらくして会社を辞めたいと思っていると漏らした時に、私より早く「しばらく戻って来い」とトラックで迎えに行ったり、なんだかんだと親子してくれてんだな~と。

3年くらいならまだ紆余曲折試行錯誤の時期だと思います。
    一度しっかり話し合ってみては。

• No.9 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/05/02 09:52:13

>>4
    経験した方からのご意見ありがたいです。
    自分の理想通り頑張るなら仲良くしてやってもいいよ…これに若干近いものがあります。
    無償の愛なんて存在しない。なんでもしてもらえると思わない方がいい。と言ってます。
    プロになりたいなら頑張れとずっと言い続けてきたし、色々考えて色々してきた、けど何も頑張らないしスタートラインにすら立ててない。
    頑張ると約束しても頑張れない。
    俺なら大切な人との約束なら守る。
    それが出来ないんだから、子供達にとっては俺は大切でもなんでもないんだな、と。
    まずはスタートラインに立たなければ、関わることはしない。
    確かに夫のいうことは正しいし、その通りにすれば理想的な子供時代が過ごせると思うんですが…。
    まだ3年、話し合いしながらもう少し頑張りたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.40 安請け合いはトラブルの元

25/05/07 14:56:28

>>9
    他の方とのやり取りも拝読しました。

まずはお子さんと「プロを目指す」ことに対ししっかり話し合うのが先決でしょう。
    お金も出してくれる、「親」として時間も使ってくれる、ここの段階ですでに夫君は良い人なんですよ。
    子どもが頑張りたいと言うから自分の金も時間も使って協力した。
    でも、当の本人はのらりくらりして自分の努力を無駄にしている。
    この状況では、実の父親でも五分五分でこの対応になりますよ。
    お子さんが、本気でプロになりたいなら夫君の言うとおりに頑張る。頑張れないなら、(子どもの発言なので聞き流してやれよと思うけど)軽々しくプロなんて口にしてごめんなさいときちんと謝る。
    これで少しは何かは進むのでは?

あと、「3対1」の話。
    うちの場合は、たまたま夫の生活時間が子どもとずれていたのもありますが「2重生活」状態にして、「夫と私」「子どもと私」「家族みんな」の時間をそれぞれ確保しました。
    子どもを預ける先もなかったので、深夜の自宅でのんびりコーヒー飲んで映画見たり話したりする程度ですが。
    子連れ側が言うのもアレですが、子どもを見て「この子の親になりたいから結婚して」と言う人はほとんどんいません(そうならヤバい人です)
    まずは親の方と暮らしたくて子どもを受け入れようとするのです。
    実親は「子ども優先」で当たり前でも、継親は「配偶者の子」から始まるわけですから、まずはその配偶者が愛されないと。

お話を聞く限り、主さんに正直に話しただけで子どもに対してはっきり言ってしまったわけでもなさそうですし、せっかく家族になったのですから、もう少し話し合ったり歩み寄ったりしてからでもいいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。