• No.272 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/05/13 10:27:43

>>270
    もちろん義務教育期間の3年はあらゆる意味で大切ですが、その中で何を重視するか判断基準を明確にしないとまともな決断出来ません。

「すぐにでも帰りたい」が子供の為なら、「卒業まで待てば」という発想はあり得ませんし、逆に卒業まで待てる状況なら離婚決断する必要なく、落ち着いて関係改善図れば良いんです。

今が辛いから楽になりたい気持ちが強い印象で、そんな事ではシングルマザーとして子供を支えていけるか不安です。

主さん40半ばなら実父は70とかでしょうし、下の子が高校卒業する頃には80近く頼るどころか介護が必要かも。
    ちなみに実母もご健在で助けて貰えそうなんです?

• No.273 善は急げ

25/05/13 11:18:19

>>272
    確かに、今辛いです。
    実家に帰れば精神的に私も子供達も安心できると思ってます。
    家族ごっこがどんなものか私にはわからないし、夫はまだ情はあるからお金を払って私達を最後まで面倒見ると言ってますが…。
    夫に何も得にならないし、子供達をこんな特殊な状態で育ててよいのか。
    精神衛生を考えると今すぐ。
    子供達の転校など考えると3年後と思ってますが…。
    連れ子に対して金銭面で協力してくれる、それに甘えて良いわけないと思うんですが…。
    とにかく職探しから始めます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.274 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/05/13 13:40:53

>>273
    >子供達をこんな特殊な状態で育ててよいのか。

夫婦仲が冷めて再構築って良くある話です。
    もちろん離婚というケースも多々ありますが。
    再構築選んだ方も子供の為に悩んで決めたはずで、どちらかが正解という事はないです。

>子供達の転校など考えると3年後と思ってますが…。

3年経ったら上の子は16歳、下の子で12歳。
    反抗期で実父でも毛嫌いされる時期です。
    そこまで待つなら子供の為に離婚する必要無いと思いますよ。

>連れ子に対して金銭面で協力してくれる、それに甘えて良いわけないと思うんですが…。

再構築目指すなら問題ありません。
    離婚するなら早めに自立しましょう。

>とにかく職探しから始めます。

離婚するなら、必要な収入、勤務時間帯、場所など条件ちゃんと考えて探して下さい。
    転校しない、クラブチーム継続ならそれなりの収入確保しないと。
    探して見つからないのは仕方ないけど、最初から諦めたら子供も納得しないです。

• No.275 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/05/13 13:42:36

>>273
    千葉
    中3
    複雑な家庭環境から逃げたかった
    高齢者死殺

待ったナシ

• No.279 善は急げ

25/05/13 19:51:53

>>273
    まだグダグダ言ってんの?
    あなた、就職はできそう?ここのやりとりを見てると大人としても危ういよね。
    離婚すると決めたなら、食と住が実家に頼れるんだったらゴチャゴチャ言わずやりな。
    あと3年とか言って、最悪な状況を子供に与え続けるの?虐待だよね。
    頭の弱い母親に守ってもらえず、病むわ。
    習い事なんかやらなくても病まないんだよ!分かる?
    健全にこれからの人生を生きていけるかどうかの瀬戸際にバカ丸出しな事を言うんじゃないよ。
    幸せにしてやれないなら、元旦那にでも相談しな。まともに育ててくれるかもしれないわ。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。