介護業界って異常な業界だよね へのコメント(No.29

• No.29 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/04/27 08:00:38

義母が認知症でグループホームにいた。
    おむつ替えを嫌がって大暴れ、暴言を吐き暴力も振るったらしい。
    介護職員の中には認知症とわかっていても心が折れそうになった方もいたみたい。
    でも、認知症。本人を責められない。
    施設の人たちはいろいろ工夫して、暴力を振るわれても職員が怪我をしないようにしながら複数スタッフでおむつ替えしたらしいよ。
    誠実に向き合う介護施設ではどうしてそういう行動に出るのか分析して、相手の不快感を取り除くことを考えるんじゃないかな。
    大変だったと思うけど、施設職員の方々は「いろいろ勉強させてもらいました」と言っていた。
    義母の介護に関しては、介護関係の研究会で論文発表されることになったみたい。
    ただ、認知症の人の暴力暴言は普通の老人施設でのカスハラとはまた事情が違うよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。