• No.12 一日一善

25/04/25 13:40:08

>>1
    これは学校で習うよ

• No.22 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/04/25 23:15:15

>>12
    学校でいつ習うの?
    わたし、社会人になってから知ったわ。 
    学校で習った記憶ない。

私的に義務教育で教えた方がいいと思うこと。
    女性の妊娠出産のこと。
    女性の卵子は胎児の頃に原始卵胞が作られてその在庫を人生かけて使うのでどんどん古くなることで卵子の質が落ちて妊娠し辛くなる。
    低年齢出産と高齢出産にはリスクがあること。
    昔と比べて妊娠年齢があがっていることや、妊娠出産の回数が減っていることで、婦人科系の病気や乳癌のリスクがあがること。
    こういうことって実は女性のライフプランにすごく重要なのに、学校では全く教えてくれない。
    産みたいときにいつでも産めるわけじゃないのよ。

そして簡単な法律を義務教育で教えるべき。
    いろんな犯罪の抑止力にもなると思うし、法律を知ってる方が人生損しないから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43 善は急げ

25/04/26 09:54:27

>>22出産期限は今でこそ周知されてきて、どこかの女子高で人生設計の授業してるのもテレビで見たけど自分も知りたかった。
    その学校では、子を産みながらも仕事とどうバランスを取っていくのかを具体的に掘り下げていた。仕事中心になっていって適齢期過ぎてしまいがちだった自分達と違って羨ましかった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。