• No.31 一を聞いて十を知る

25/04/24 18:43:47

同じ偏差値70超えの高校でも内申の評価は緩い学校もあれば厳しめもありますから一概には言えませんが、うちの子どもの学校だと評定が厳しく、評点4.9はかなり上位、たぶんほんの一握りだと思います。そもそも上位層は学校の定期試験や模試でもさほど順位に変動がありません。定期テストなども受験にかかわらない副教科を抜いた順位と総合もさほど変わらない、要は副教科も教科書をさらりと読めばある程度のレベルをクリアできる層です。早慶は指定校推薦枠もありますが、評定に届くレベルの子は東京一科、もしくは国医狙いですから早慶は併願になり、実際指定校枠が埋まらない年もあります。ちなみに一昨年は東大推薦で6人受験で3人合格しましたが、学校公表では受験生の評定は4.5~4.6レベルとのこと。確か4.3(A)が国医を含む難関国立推薦のギリギリの評定だったと思いますから優秀層。一般受験だと東大京大で評定4前後の子も結構いるそうです。
    偏差値70の学校で4.9なら相当優秀なので癖のある私立も対策すれば十分に早慶その他の難関を狙えるはずですが、学年の半分以上に4.3以上つける学校なら難しいかもしれませんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。