• No.51 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/05/01 23:04:57

口にはしないけれど、問題起こして前任校を異例の短期間で異動の教師もいるのは確か。子どもの担任ではなかったけれど、ベテランの小学校女性教師で受け持つクラスが連続で複数名が行き渋り。子どもの隣のクラスだったけど、怒りはじめるとヒステリックに怒鳴り散らし、それが20分以上続いたり。他の子が叱責されるのが嫌で耳を塞いだ子の手を無理やり取り、「クラス全体の話をしているときに耳を塞ぐな」と今度はその子をかなり長い間怒鳴ったこともあったらしいわ。
    聞けば前任校でもやらかしていた。異例の短期間でうちの学校に来た。多分その先生自身ノイローゼかなにかになっていたんだと思う。子どもの学校に来て3年連続不登校や行き渋りを出し、親とは揉めまくり、3年目の秋に休職したわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52 匿名

25/05/02 02:08:24

>>51
    わかるよ。

うちの子は支援級だけど、不登校経験あり。

支援級こそ問題アリ教師ばかり。不登校児の支援級主任はまだ40代なのに、過去10校も経験してきて、どの学校も3年以下で異動してる。もと中学教員。授業中に子ども相手にブチギレて廊下に立たせる体罰の常習。かなりヒステリックな人だった。
    主任のヒスと、再雇用担任の起伏の激しさで、子どもの前でその場にいない人の悪口大会をするらしく、悪口聞きすぎてストレス溜めた我が子は、ついに学校を拒み、小1の冬に行けなくなった。
    たまに登校できた日に、ヒス主任が私に、早く登校できるといいですね…と長々話しかけてきたんだけど、内心アンタのヒスのせいでしょ?って脳内で100万回ぶん殴ってたよ。言わないけどね。

不登校で私が教訓になったことは、担任になる人は、少しでも気を悪くしたり親と揉めたりすると、必ず子どもに影響がいくってこと。
    担任変わるごとに、数日関わると何となくこんな人かな?とわかるようになったので、なるべく担任には丁寧に接して、やってもらったことは感謝したり、持ち上げて称賛したり、とにかく気を悪くされないように必死で1年過ごすようにしている。思ったことがあっても本人には絶対に言わない、上から目線にならない、すべて先生のおかげと伝えるとかね。
    でも稀に、異動を何回も繰り返す先生がいて、そうした人は常に誰か(子どもまたは親)を弄り倒して嫌みを言う共通した特徴がある。何か精神疾患があるのか、性格なのかわからないけど。
    その場合、嫌みが止まらなくなってきたら、チクリと言えば態度変える人もいて、本当、人によって様々だなと感じてる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。