遺産相続について へのコメント(No.36

• No.35 己を知る者は勝者なり

25/04/23 10:56:50

皆さん、色々なご意見ありがたいです!
    兄の介護貢献度については、在宅(1カ月くらい)の時は、多少の身体介護はあったかも知れません。
    あとは、介護認定や、施設移行する際の役所や施設との調整は全てやってくれました。
    と言うのも、父亡き後、
    私は母と折り合いが悪くなりほとんど実家に行かなくなったからです。
    理由は、兄です。
    今まさに話し合っていますが、
    独身兄亡き後の、諸々の後始末について、母と意見が分かれてしまったのです。
    母は、家屋は相続は兄にさせたいが、後始末はしてやって欲しい、私は、それでは負担が多すぎる。
    …どうどう巡りになり、いつしか疎遠になってしまったのです。
    兄は父と折り合いが悪かった為、父の介護、施設との連携については、私が、まだ元気だった母と協力しやりました。
    父がいた頃は兄は他県に住んでおり、父母との関わりは私が請け負っていました。
    兄が実家に帰って来て同居しだしたのは、
    借金が原因です。
    返済を、父の貯えからしてもらったそうです。
    父が亡くなった際、私には母から分与がありましたが、上記理由で、兄にはありませんでした。
    長くなりすみません、一旦きります。

• No.36 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/04/23 11:14:35

>>35そういう話なら、私が同じ立場ならこのままの分与でいいかな。
    親の看取りは兄妹それぞれ片親ずつ背負ったし、家の価値を見れば双方良い額だよ。
    家を残しながら払うもの払って住むのだから、お兄さんが亡くなる頃には差額200万は埋まってるよ。

予算200万で崩すなり出来るよう別で置いとけばいい。
    家財丸ごと買い取りして貰えれば、少額になってもプラスになるし、予算で崩して駐車場か売地にしてもいい。
    また借金でツンツルてんになったら遺産放棄で拒否ればいいし。
    なんとでもなるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。