0歳から保育園ってかわいそう? へのコメント(No.417

• No.417 少しの努力が大きな成果を生む

25/04/24 14:44:53

住んでいる地域で急激に保育園へ入りづらくなったため、2人目は0歳入園を選択しました。
    早くに預ける寂しさはありましたが、1人目と同じ園に入園できたので安心してお任せしています。
    園の気風や運営方針、日頃の様子をよく知っているから納得して気持ちを切り替えられた気もします。

メリットデメリットはその子の個性や園との相性もよると思いますが、2人目はお友達と遊ぶ事が好きなので園では楽しそうに過ごしています。
    色々なお子さんと早くから交流を持てる、年相応の社会経験の場であると感じています。
    0歳〜就学前まで対象の園ですが、0歳入園だと先生方が長期に渡って関わって下さるので就学に向けたステップアップ(トイトレ、お箸やはさみの練習、時計の読み方やひらがなの練習など)をより子供に合わせてしっかりサポートして下さる印象です。

長くなりましたが、一例としてご参考になればと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。