【2026】大学受験 へのコメント(No.748

• No.747 もう行く時間!急いで!

26/01/16 12:18:32

都内在住ですが、
    明日電車で娘が共通テスト受けに行きます。
    痴漢日和という話を聞いて会場の最寄りの駅まで付き添いしようかなと思っていますが、
    娘に高校生になってまで親がついてこないよと言われまして。
    でももし痴漢にあったら泣き寝入りになるし、メンタル的にダメージ受けるし。
    明日は制服じゃなく私服で行きます。

皆さんならどうしますか?

• No.748 すごいじゃん!!

26/01/16 13:19:37

>>747  昨年の関西での共テ会場のことになりますが、付き添ってきた保護者の方、迎えにきた保護者の方、かなり多かったです。うちも娘なので女性ばかりの会場だったこともあるかもしれません。 駅から遠かったこともあり、最寄り駅で待ち合わせをし、そこから自家用車やタクシーで現地まで行かれてる方もいました。(お子さんは念の為に最寄り駅までは公共交通を使い、その間に保護者が車で最寄り駅に向かう)お子さんが嫌がったので、尾行みたいな感じで素知らぬ顔をしながら見守ったママ友もいます。(お子さんにはそうする旨を伝え済み) 大事な期間です。親バカかなとか、高校生にもなってとか、周りの視線とか、全部無視していいと思います。何かあっても誰も責任とってくれないし。 余談ですが、尾行まがいの事をしたママ友のお子さん、途中で緊張からか電車に酔ってしまいました。ママ友、いち早く異変に気づき用意してた酔い止めを飲ませて事なきを得たそうです。
    明日から長い戦いが始まりますね。ひょっとしたら、本人達よりも親の方が心情穏やかじゃないかもしれません。私は自分の時よりしんどかったですwお腹の中から見守って、自分の人生もつぎ込んで育んできた子供の集大成の大勝負ですもん。ここだけ関わらないなんてできませんよね。私がごちゃごちゃ言う奴(主に姑)に言い続けた言葉をおいときます。「大学生になったらほっといても自立するから」電車にあまり乗ったことがなかった娘も、今や1人で飛び歩いています。
    ここの皆様のお子さん達が、後悔のない様に、無事に万全にテストを受けられる様に祈っています。まじで頑張れ!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.750 もう行く時間!急いで!

26/01/16 14:55:24

>>748
    ありがとうございます。
    やっぱり付き添う保護者の方いらっしゃいますよね。
    痴漢以外にも遅延や体調不良等、、何があるか分からないので朝だけは一緒に行きたいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。