本当に大切なのは、今ここにあるもの
息子に自閉症スペクトラムの診断、今心理の先生とコミュニケーションのトレーニングをしてるんですが、先生がものすごく怒るんです。
なんで言ったことができないの!!話を聞きなさい!と怒鳴る声が漏れ聞こえてきます。
トレーニングのときはへやに先生と息子だけで入り、私は廊下で待っています。待っている間中先生の怒声が聞こえてます。
トレーニングが終わったら私も入室するのですが、先生からは、何もできません!言う事聞きません!トレーニングなんかできません!と怒って言われます。
質問しても、だから!なにもできないんです!と強い口調で言われます。質問の返答はありません。
コミュニケーションに難があるからトレーニングしましょう、と言われて始めましたが…はっきり言ってこの先生のやり方ではこの先もうまくいくとは思えない。言われた通りすんなりできるならトレーニングなんてしなくていい。それが難しいからやるわけですし。
自閉症じゃなくてもこどもに教えるときにあんなに怒って怒鳴るやりかたするひといないと思うんです。
療育のことでご存じの方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。療育じゃなくても、母目線でこう思うを書いていただけたらありがたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 隣の芝生は青い
25/04/21 15:16:28
その先生ヤバい
自分自身も発達かというくらいおかしい
返信
No.8 三日坊主
25/04/21 12:51:16
信用できないその先生とのトレーニングは害悪でしかない、と思います。
うちは自閉症ではないけれど、言葉がうまく話せず、小学生低学年から別小学校内で行われる「ことばの教室」に1年半通いました。
1対1で行われるのですが、先生は最初、まずは子供との信用と作るのが優先、とトレーニングより子供と話したり、遊んだりしていました。
信用ができてからトレーニングに入ったのですが、いつも優しく、できなくても怒ったりせず、できるところからしてできたらすごく褒めて、と子供が楽しい!と思えるようトレーニングしてくれました。
おかげできちんと話ができるようになり、感謝しきりです。
私事になりましたが、まずは親子共信用できる先生に付くことが大切だと思います。先生を変えてもらえるとよいですね。
返信
No.7 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/04/21 11:58:18
>>6
トピ主です。
返信
No.6 足元を固めることが最初の一歩
25/04/21 11:57:46
やっぱり変ですよね。もう私がその先生と会いたくないし話したくない。
小児科の先生の紹介で、幼児の発達障害を専門で診察、STや理学療法などのリハビリをしているところ通ってます。県の管轄のようなんですが、心理の先生はひとりしかいなくて。前任の心理の先生はこんなんじゃなかったです。
もうやめようと思います。
アドバイスくださり、ありがとうございました。
返信
1件
No.5 苦あれば楽あり
25/04/21 10:56:34
どこからの紹介でどう言う所に通っているの?病院?療育?リハビリの病院?
そこを勧めてくれた所?担当?に相談してみては?で、すぐ担当の先生変えて貰った方がいいよ。先生との相性もあるしね。頭の硬い先生で、自分で決めたスケジュールで進まないと気が済まないんでしょうね。子どもが用意された物と違う物に興味しめしたら、これがいいのねってそれを利用したリハビリをその場で考えてしてくれる先生と相性が良かった。うちの子とは状況がちょっと違うけど、お母さんの感じてる違和感はその通りだと思うよ。
返信
No.4 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/04/21 10:51:24
自分の感情をコントロール出来ずに
心理の専門家とはよく言えたものだ
と言う感じを受けます。
どこで訓練を受けているのか分かりませんが
相性が関わってくる問題と思いますので、
息子さんのコミュニケーションが良くなる
徴候を感じなければ別の所に場所を移した方が
良いのではと考えます。
返信
No.3 七転び八起き
25/04/21 10:47:13
お子さんのためにも今すぐ病院かえよう
返信
No.2 天は自ら助くる者を助く
25/04/21 10:46:15
それ本当?
そんな先生にあたったことないんだけど
と主さんを疑ってしまう💦
ごめんね
それくらいおかしいから病院か担当を今すぐかえて!
返信
No.1 踏み出さなければ、何も始まらない
25/04/21 10:43:48
先生自体がコミュニケーションとれてないからそこでは無理だよ、病院変えたほうが良い
返信