• No.44 恥をかいても前に進むことが大事

25/04/18 10:06:34

>>41
    知恵熱とは
    知恵のつき始めた乳児期に突然出る発熱の事を表す言葉なだけで、その原因はウイルス性や細菌性の感染症が主な原因。
    多くは突発性発疹などの感染症。

私も子が保育園入った時に鼻汁や咳などの症状無く突然の発熱で小児科受診した際に「知恵熱的な?」と質問したら、先生に軽く怒られました。
    「そういうのは存在しないです。ウイルスなり細菌なりの原因があるから防御反応として発熱するんです」
    って厳しい顔で言われました。

そういう意味で子どもの発熱に関しては受診して「感染の可能性無し!」とハッキリお医者さんに言われない限りは、人に感染するものとして予防意識を働かせてくれないと、簡単に集団生活の中では拡がります。
    症状の曖昧な時期、潜伏期間中に感染してしまうのは仕方ないとしても、しっかり発熱等で症状出てるなら看病してる家族もウイルスなど保持してる可能性はゼロでは無いから、保護者会等の集まりは遠慮すべきかと。

• No.47 成せばなる

25/04/18 11:10:43

>>44
    知恵熱ってのは、病名がくつような熱のことじゃないし

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。