やる気復活法、アイデアください

匿名

鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/04/17 11:45:22

中2女の子。勉強することが苦手です。授業は聞いているし宿題も期日を守って提出します。ただ、宿題以上の家庭学習は何度言ってもふてくされて取り掛かるだけで定着せず苦労しています。
単元終わりのミニテストあたりまでは点数的には良いのですが、テスト期間の頃になるといつもサッパリわかっていなかったことが判明して結果は散々です…。

自分が思いついたことは一直線、一心不乱に頑張ることができます。反面自分が納得できていないことは、最低限しかやりません。

中1の三学期に通える範囲の高校にやってみたいスポーツの部がある!と発見したようですが、成績中上位の子が通う高校。そこで一念発起、突然毎日3時間近くの勉強を始めました。こちらも渡りに船、欲しいという参考書を買い与えて学年末テストまで様子を見ることにしました。
時折キレイにまとめたノートを見せてくれるのですが、元々まとめてくれている参考書を更に書き写して色とりどりに飾り満足しているようにも見えて。英単語や計算などを繰り返したノートも見当たらず。アレコレ言うとへそを曲げてしまうので、「とてもキレイ!わかりやすいね。これをしっかり繰り返し覚えたらカンペキだね!」と「繰り返す」「覚える」ことを促すに留めておきました。

結果は大惨敗。親としては想定内でしたが本人はあんなに頑張ったのに、とすっかり心が折れてしまいました。
進級して現在、すっかり元通り。ただ、見つけた高校が目標から外れたわけではないようです。
4月は何かとバタバタするし、折れた心に休息も必要だろうと宿題以上の勉強は声掛けのみで強制はせずに過ごしてみました。
GW明けあたりからまた学習意欲を適度に取り戻せるよう声掛けしていきたいのですが、なかなか良いアプローチ法が思いつきません…ツッコミどころが満載で説教になってしまいがちなので、様々な視点からの声掛けアイデアがありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/04/18 21:01:02

皆さまありがとうございます。
    塾が合っていないとのご指摘が多く、一度しっかり考えてみようと思いました。
    田舎なので選択肢も少ないですが、頑張ってみます。

一旦〆させていただきます。ありがとうございました!

• No.7 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/04/17 21:41:35

①親子で志望校(ランク上~ランク下まで)の募集要項の傾向の把握をしておくといいよ。特にランク下(抑え校)は納得できる学校選びをしよう

②模試などの成績から、志望校までの距離を測って、合格するために必要な勉強を逆算してみよう

③学校説明会や文化祭などは早めに把握して、中2からでも参加できるものは積極的に参加しておこう。中3は忙しいから、できることは早めに準備

• No.6 千里の道も一歩から

25/04/17 21:22:34

あー、プロデュースしたげたい。努力の方法間違ってるわ。

• No.5 棚からぼたもち

25/04/17 18:22:09

>>4
    塾が合わないんだと思うよ。

うちは勉強が嫌いでノートをまとめるなんて全然しなかったけど、受験の時に入れた塾がすごく合ってたと思う。
    コツなんてなくて、ひたすらインプット、アウトプットを繰り返してた。
    その日教えて貰ったことをテストして出来ない子は出来るまで、出来る子は類似問題をひたすら解いてた。宿題は基本なくて、単語も覚えないと帰さない。
    いくつ回ったかわからないくらい塾を探したよ。個別塾で大人が講師の所だったよ。

• No.4 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/04/17 17:56:35

ありがとうございます。補足します。

塾は個別指導、英語のみ通わせています。入塾の際に「勉強法や覚え方のコツなどを伝えてあげて欲しい」とお願いしてあるのですが、今のところ伝えてくれている様子はないように見えます。
    塾で教えてもらった内容も、その場では理解した受け答えをし問題も解けるため、塾側としては義務は果たしているといったところでしょうか。今回の中間の結果次第では塾長と面談しなくては、と思っています。

そもそも「自分のために勉強が必要で、それができるのは自分しかいない」と理解していないところ、コツコツ繰り返す地道な作業を避けようとするところが問題なのだろうとトピを立てるために文章を考えながら整理できてきた気がします。

引き続きよろしくお願いします。

• 広告
  • No.3 正直者が馬鹿を見る

25/04/17 15:47:10

やる気とかないから、出来る子はだいたい遺伝

親ができるのは
    美味しいご飯作って
    きれいな部屋で寝かせて
    健康を保ってあげるだけ

毎日笑顔で黙って見守りなさい

• No.2 まずはやってみること

25/04/17 13:07:57

勉強のやり方がわかってないから、基礎から教えてくれる塾に行った方がいいよ。

• No.1 猿も木から落ちる

25/04/17 12:40:42

塾に行かせるのが1番。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。