手作りのお弁当って節約になるのかなぁ…

匿名

変化を恐れるな

25/04/17 11:09:20

ほか弁のほうがやすくない?
今いくらなのかわからないけど。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.129 高嶺の花

    25/04/19 23:11:17

    節約になってるか知らんけど仕出し屋の弁当は美味しくない上に冷めてるし量が多くて休憩45分じゃ食べれないから弁当かパン買ってる
    高くても残したい不味いの食べるよりマシ

  • No.128 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/04/19 22:48:36

    冷食ばかりだから、節約になってないと思う。
    自分は、職場で安い配達してくれるお弁当屋さんの弁当食べてる。430円か510円。

  • No.127 苦あれば楽あり

    25/04/19 22:43:53

    時間の節約にはなる

    旦那だけど職場近くのコンビニ
    学生多くて行列割り込み当たり前だから
    会計にとにかく時間かかるそうで

    ほか弁は知らんが、コンビニの上げ底弁当の米
    いまいちみたいだし、家で炊いた米にふりかけ
    冷食、玉子焼きでささっと食べてる

  • No.126 一を聞いて十を知る

    25/04/19 19:49:17

    うちな700~800円かかってるから、そんなに変わらないかも

  • No.125 一度失敗しても、それが学びになる

    25/04/19 17:17:41

    のり弁当ってむかしよく買ってたとき290円だったからいま490円で高いなって思う
    丸亀製麺のぶっかけも並が290円だったのにいま490円だもんね
    両方200円も値上がりした↗

  • 広告
  • No.124 苦あれば楽あり

    25/04/19 14:38:17

    我が家は4人分作ってから確実に節約になる

  • No.123 百聞は一見に如かず

    25/04/19 12:58:22

    いかにも作らない人の立てたトピだね。
    ほか弁の値段わからないだけじゃなくて、手作り弁当のコストもわからないって、かなーりポンコツ。

  • No.122 足元を固めることが最初の一歩

    25/04/19 12:18:53

    >>119うちも好き嫌い多い。
    トマト、ブロッコリー、ナスは嫌い。
    マヨネーズ、ドレッシングも嫌い。
    隙間埋めになるものが嫌いだから嫌になる。でも上の子はトマト、ブロッコリーとか好きで家では食べるけど、弁当なら、いらない、彩りより、量重視にしてほしいって言ってた。
    下の子も自分が嫌いだから、彩りは気にしないと。
    それでも工夫はするけどね。

  • No.121 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    25/04/19 12:12:31

    あ、残り物といっても
    大量に唐揚げ作って冷凍しておいたり
    弁当用サイズにカニクリームコロッケ揚げる手前の状態で冷凍しておいたり
    夕飯作るときにわざわざ弁当用に取り分けて作っておく感じ

  • No.120 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    25/04/19 12:08:18

    そのためにはりきっていろいろ用意するとお金かかるけど
    ホランシステムだと安上がりだよ 私はずっとホランシステムで残り物詰めてる
    冷凍のフライ、冷凍グラタン、冷凍惣菜ミニトマトとかは割高だから私は普段は使わない
    自分の味つけに飽きた時に使う
    ミニトマトは夕飯で使って余ったときくらい
    大学生の時からお弁当だったけどミニトマトはいつも使い切れない

  • No.119 百聞は一見に如かず

    25/04/19 11:53:18

    うちは好き嫌い多くて節約にならないけど作ってるよ。
    卵嫌い、ミニトマト嫌い、それだけで弁当作りダメージ受けてる。

  • No.118 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/04/19 11:51:14

    冷凍ばっか詰め込んだ弁当だとしたら、節約にもならないし健康にも悪いし最悪だよね

  • No.117 知識は力

    25/04/19 11:43:26

    うちの中学は学食500円、給食750円だから
    お弁当持っていったほうが安いかなー

  • No.116 耳にタコができるまで言え

    25/04/19 11:41:06

    主が今のほか弁の値段知らないのに調べることもなくトピ立てるのか疑問

  • No.115 知識は力

    25/04/19 11:34:33

    出先でお金を使わないから節約している気になるだけ。

  • No.114 対話が解決のカギ

    25/04/19 11:24:37

    園児のお弁当つくってるけど、安いからつくるんじゃなくて子供が園に行くの嫌がってるからお楽しみつくる為につくってる。
    だからコスパとかじゃなく子供が喜ぶお弁当つくってるから、うちは節約どころか給食費払った方がずっと節約できる。

  • No.113 天は自ら助くる者を助く

    25/04/19 09:11:17

    子どもの中学は給食弁当か手作り弁当か選べて、給食は一食300円で安いと思った。旦那がお昼をコンビニで買うと一食1000円くらい使うから、旦那の作るついでに子どもの分も作ってる。ほか弁は近くにないから使えないなぁ。

  • No.112 足元を固めることが最初の一歩

    25/04/19 08:56:21

    ほか弁なら、だいたい○○弁当みたいにおかず1種類と漬物、ポテサラ、パスタだよね。
    それなら、買うより作ったほうが安い。
    うちのお弁当は4種類くらいのおかずだけど、高級食材使うわけじゃないし、残り物や晩ご飯作るときに多めに作って小分け冷凍とかしてるから、やっぱり作ったほうが安い。

  • No.111 明日できることは明日やる

    25/04/19 08:49:52

    節約というよりよく作るの面倒くさくないなと思う

  • No.110 時間が解決する

    25/04/19 08:33:53

    いま、のり弁も500円近くするんだね。
    お米が5キロ4000円として、お弁当一食分のご飯で60円くらい。
    他に残り物や冷食でおかずを200円くらいに収まれば、かなり安上がりになるんじゃない?
    何でも好きなもの詰めていればそりゃ高くなるだろうけど、節約しようと思えば安くできるのが自作弁当。

  • No.109 親しき仲にも礼儀あり

    25/04/19 07:55:23

    この間お昼にコンビニでおにぎり2つとパン1つ買ったら460円だった。コンビニ弁当も上げ底やらおかずも少ないし。都心だから会社の近くにほか弁なんか無いし、自作弁当の方が安いしボリューム出せるよ。

  • No.108 良薬は口に苦し

    25/04/19 07:49:34

    節約より子どもがほっしてる。
    ほか弁を毎日は嫌がるよ。
    たまにならよろこぶけど。

  • No.107 高嶺の花

    25/04/19 07:48:34

    お弁当の内容によっては学食の方が安いかもね。
    昨今の米の価格上昇を考えると。

  • No.106 明日できることは明日やる

    25/04/19 07:36:20

    お弁当は手作りを継続することによってトータル安くなるんだと思うよ。

  • No.105 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/04/19 07:01:24

    ほか弁でも弁当単品ならともかく、味噌汁やサラダつけたら結構高くなる
    お弁当は入れるものによる
    残り物入れておにぎり1個とかならお弁当の方が安い
    デザートに果物入れて…なんてしてたらどちらも変わらないかも

  • No.104 一を聞いて十を知る

    25/04/19 06:53:10

    うちの子の学食は330円とか400円くらいだから、学食で食べてくれた方が安い
    持たせるとフルーツまで付けるし500円以下にはならないから

  • No.103 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/04/19 06:48:48

    私は適当だし、職場で電子レンジとか使えるから安上がりよ。
    めんどくさいと焼きそばとかうどんとかも持っていく。
    ただ子供用のちゃんとした弁当は少しコスト上がるかな。でもコンビニ弁当よりは満腹になるし、安上がりかなと思ってる。
    冷凍食品使うと微妙かもね。

  • No.102 一つを得るために一つを捨てる

    25/04/19 06:40:25

    子どもの弁当は作る弁当だけど、私の弁当は残るおかずを詰める弁当。
    夕飯食べてる時に人気なさそうな残りそうなおかずを適当に弁当箱につめてるよ。
    もちろん弁当箱ごと冷蔵庫保管だよ。

  • No.101 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/04/19 06:35:53

    コンビニ弁当に比べたら健康的で、長期的に見て病院代が減る、まで考えたら節約かも…?とは思う

  • No.100 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/04/19 06:24:28

    職場に持ってく自分のお弁当は、適当に作るサンドイッチと保温ポットに入れたコーヒーか、お握り(中身はその時次第)とインスタントのお味噌汁の二択で、1食分高くても200円ちょっとくらいかな。
    買ったり外で食べたら、内容的には良いかもしれないけど少なくとも倍はするし、お店行ったり、注文したりとかですぐには食べられなかったりとコスパ・タイパが良くない気がしちゃう…

    まぁ、本人が何を最優先事項とするかって事だよね。

  • No.99 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/04/18 10:52:59

    旦那も会社で外出しない時はおにぎり持って行く様になったよ、コンビニのおにぎり結構するからって。
    今コンビニ弁当も上げ底で高いし冷食入れても作る方がお腹一杯になるし節約だと思う。
    私もお昼は玄米おにぎりとキャベツの千切りをシェイクする容器に入れてドレッシング容器も中に付いてるから家にあるドレッシングを入れてお昼にしてるうどん入れたりも出来るから飽きないし楽

  • No.98 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/04/18 09:38:02

    ざっと計算したら今日のお弁当一人分で350円くらいだった
    今350円じゃお弁当買えないからだいぶ節約にはなってると思う
    私と旦那の分
    …朝早起きするのは大変に苦痛だけどね

  • No.97 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/04/18 09:28:34

    >>95サラダは朝晩で食べたらいいんじゃない? 
    サラダ持ってくる人もいるけどさ。
    社食、学食があれば安く食べられるかもしれないけど、外食、コンビニとか利用するなら手作りのほうが安いと思う。

  • No.96 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/04/18 08:25:53

    子育て終わっても旦那の定年まで作り続けるとか苦痛すぎる
    社食も物価高でなくなったし
    手作り弁当って節約になってないよね
    野菜や果物入れると

  • No.95 ネコも歩けば棒

    25/04/18 08:02:22

    野菜不足になりそうじゃない?
    サラダも足せば1000円近くなるんでない?詳しくは知らんけど笑
    毎日野菜炒め弁当では飽きるでしょーし

  • No.94 匿名

    25/04/18 07:56:36

    >>50
    嬉しくなりました
    こちらこそありがとうございます!

  • No.93 目には目を、歯には歯を

    25/04/17 19:34:05

    子供や旦那の弁当なら色々な食材を使うから割高
    自分のなら残り物や少しのおかずだけでいいから割安
    自分用ならおにぎりだけとかね

  • No.92 口は災いの元

    25/04/17 18:53:12

    今はお弁当買う方が高くつくと思う
    コンビニだってめちゃくちゃ高くなったし
    ローソンの○○だけ弁当みたいのなら安上がりになるのかもしれないけど

  • No.91 良薬は口に苦し

    25/04/17 18:48:16

    ほか弁みたいなのり弁を家で作るなら、
    ちくわ20円
    白身フライ35円
    のり8円
    昆布はおかかで代用して15円
    これで、78円
    あとはご飯、漬物はいつも1袋100円くらいで買ってて、きんぴらはごぼう、人参の千切り?が1袋100円。
    家で作ったほうが安い。
    材料はスーパーで1番安いやつのだいたいの値段で計算してみた。白身フライだか国産じゃないはず。

  • No.90 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/04/17 17:59:14

    社食や学食あるならそっちのが安い。
    お弁当屋さんとかコンビニと比べると手作りのが安い。
    社食なくて毎日お弁当が必要なときは冷食買い込んで、まとめて常備菜作ってたな。
    今はピクニック用に人数分まとめて作るから安くなってると思いたい。

  • No.89 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/04/17 16:36:27

    なぜほか弁なの?
    食堂でよくない?
    うちは中1の夏から学食いってるー

  • No.88 輝く瞬間を楽しもう

    25/04/17 16:25:09

    ドカベン作りゃ安上がりよ
    ハンバーグ1個で米3合なんて普通よ

  • No.87 思い立ったが吉日

    25/04/17 16:07:11

    同じ内容のものを作るとしたら手間暇考えたら安いかもね。
    でも、健康弁当とかもっと安くて栄養考えられてる宅配弁当もあるよね。

  • No.86 口は災いの元

    25/04/17 16:04:58

    一人分で材料揃えて作ると割高かもね
    冷食使わなければさらに高い

    ほっともっとの唐揚げ弁当、520円
    唐揚げ4個と下に敷いたスパゲティ、ポテサラと付け合わせ

    これが高いか安いか…

  • No.85 習うより慣れろ

    25/04/17 15:55:35

    本当に主婦?

  • No.84 少しの努力が大きな成果を生む

    25/04/17 15:53:46

    >>82
    確かにそのパターンだと節約にはならないだろうけど、ほか弁て書いてるから

  • No.83 時は金なり

    25/04/17 15:53:04

    おにぎりだけなら節約になるかも。
    昔、具を3種類カドごとに入れてでかいやつ作ってた
    でも今は米も高いしなぁ…
    一人分だけなら買った方が安いと思う

  • No.82 言わぬが花

    25/04/17 15:47:11

    全然節約にならないと思う
    うちは高校生だけど、学校のお弁当買った方が量も多いしワンコインで安いわ
    系列大学の食堂で作ってるから、毎日日替わりで温かいし、バランスもいいし。大盛りにして欲しけりゃ50円プラスすればいいから全然お得。

    でもコンビニでワンコインで済ませようと思ったらもう無理だよね。
    おにぎり二つも買えない。

  • No.81 思い立ったが吉日

    25/04/17 15:43:53

    >>77
    あれに乗ってるようなフライやちくわの天ぷらの冷凍食品、1個あたり50円とかで売ってる。
    スーパーでも揚げてあると、フライ1枚150円~200円するけど、同じスーパーでその冷凍食品買うと1枚あたり50円。

  • No.80 明日を信じて生きろ

    25/04/17 15:32:11

    >>77
    ご飯、のり、おかか、ちくわの磯辺、フライ、きんぴらぐらいで、フライとかかうなら350円はするよね。きんぴらも400円かな

1件~50件 ( 全129件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。