急上昇
人生は短い、でも昼寝は長い
私からすると、うちの子たちを含めた小学生以下の従兄弟が祖父母の家に3〜5人集まってゲーム等で遊んでいるという状況は、楽しくなって騒いでしまうのはある程度はしかたないと思っています。もちろん、ご近所に迷惑なほど大声すぎるときは注意してます。
そうやって複数人で楽しそうに遊んでるところに、一番年上の甥一人を、その親が呼びよせて「うるさい」と説教が始まったりします。
「一番年上だから見本にならないと、だから他の子より静かにしろ」というような、一応理解できる内容のときもあるのですが、正直「え、そのくらいで怒るの?」という時もあり…
うちの子たちのほうがうるさいときもその甥が怒られて「いや今のはうちの子の方ですよね、すみません」と説明することもあったり、その甥が怒られないように、うちの子たちも含めて普段より小声になるよう見守らなきゃ…と考えたりするうちに、私自身もその説教する人を苦手になっています…
その甥の家では、兄弟の中でその子だけ支援学級でもう高学年なので(はたから見るとそうは見えず、勉強はできるそうです。たしかに衝動性は強いので、おそらく発達障害に関するものかと)、「中学までにもう少し落ち着いてほしい」という親心もあるのかもしれません…
あとたまに会う私とは違い、毎日向き合ってるからこその、何で何度言ってもわかってくれないんだとの説教なのかもしれません… うちも我が子には「これは前から何度も説明してるでしょ」とイライラしてしまうことあります。
でもだからって、説教を繰り返すだけは意味がないのではと心配なのですが、かといって私も高学年の子に対する発達支援の正解もわからず、義実家での立ち位置的にもその親には何も言えず…
夫は「各家庭の方針あるだろうから」と、口を出す気はないようです。
甥ばかり怒られてるのが申し訳なくて、甥本人には「楽しくなっちゃって思わず声でちゃうのはわかるから、声の大きさを半分にしてね」等なるべく具体的に改善点を伝えてますが、甥の弟たちやうちの子たちも注意しても声がでかくなっていくタイプなので、甥もつられて更に大声になってしまい、なかなか…
他の方だったらどういう対応するのかと思い、書き込んでみました。
夫の兄弟に直接言うことはできそうにないため実際に行動にはうつせないかもしれませんが…何かご意見あれば教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません