甥たびたび説教されている へのコメント(No.16

• No.16 七転び八起き

bd631e3c77b69

25/04/15 15:23:18

個々へのお返事ではなく、まとめての内容ですみません

最近義実家に行く用事が増えてしまって(義両親側の事情で)、
    義母の義兄夫婦への愚痴を聞かされる頻度が増えたことで私もまいってしまい、それにたしかに羨ましく思ってる点もあったので、悪意や嫉妬が感じられる文になってしまったのかもしれません。
    義兄夫婦には感謝もたくさんしていて、そのつもりなかったので反省します…

私としては義両親も義兄夫婦もよくしてくれるので両方悪く言いたくなくて、義母の愚痴は義母視点の一方的な内容だろうから、鵜呑みにしすぎないように、義母への返事も「どちらの意見も理解できる」と、どちらかが悪くなりすぎないように気を付けて会話してたつもりなんですけど、
    行く頻度が増えたことで最近は義兄の説教に関する愚痴が増えて、更には実際の説教の頻度と、甥が一人で別の部屋でしょんぼり泣いてるのを目の当たりにしてしまい、私まで辛くなって「何かできることあるのかな…思いつかない…」と悶々と悩むことが続いて、答えが出ずにたまらなくなって書き込んだのですが、義兄夫婦に申し訳ない内容になってしまってるので、この辺りでしめられればと思います

でも書き込んで聞いたおかげで、その場ですぐ注意を言わないといけないことがあるから、なのもわかりましたし、
    うちからしたら祖父母の家で従兄弟と遊ぶのは非日常で、多少賑やかになってもしかたないと思っちゃってたことも自覚できて、本当に申し訳ないですが、結果的には気付けてよかったです。
    (うちの実家がそこまで気にしてないタイプなので麻痺してました…)
    うちの子のことも気を付けつつ、盛り上がりすぎる前にクールダウンできるよう、これから気を付けていきます。
    ご意見、アドバイスくださった皆様ありがとうございました!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。