早起きは良いことを引き寄せる
多分旦那の愚痴あるあるなんだろうけど、トピタイの通りな事があって夫婦で大喧嘩して心が折れた。
今年は地域の役員の当番が回ってきたのでやる事も増え、ただでさえ発達グレーの双子を抱え体力的にも精神的にも疲労困憊。
日々の家事は100%私。子供の小学校入学準備、日々の面倒、習い事の付き添いと送迎、地域の役員の仕事、近所付き合いにママ友や義家族付き合い…新学期や新年度はスケジュール管理もままならない程あちこちでやることがあった。それなのに旦那は変わらず淡々と仕事に行き仕事をして帰ってきて自分の時間を過ごす。
地域の仕事も各種書類を作成してアポを取って段取りを全て揃えてあるのに子供の用事で会議に出れないので行ってきてとお願いして渋々行ってもらった。
そしたらちょっと面倒な会議だったから嫌な思いをしたらしく、仕事で疲れてるのに休みの日まであんな思いさせてみたいに文句言い出だして、地域の付き合いや学校のことはお前が全部やれ!俺は仕事で毎日疲れてるから休みの日くらい休ませろ!って怒って来た。
本当に疲れた。
旦那にも子供の事にも。
こういうのって愚痴あるあるだろうけど、こういうときってどうやってストレス発散すればいいんだろう。
グルメやショッピングはお金掛かるし(恥ずかしながらあまり余裕はない)ママ友には家の恥部みたいな話題は話したくないし…
皆さんどう発散してますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/04/14 08:06:03
地域の仕事はボランティアではなく輪番制の半ば強制的なものです。私は専業ではなくて週2、3回の時短パートをしています。義実家の付き合いとは、誕生日、父の日、母の日、お盆や正月などの各種イベントや月1、2回の帰省などです。同年代の義妹がいるのですが子供同士を比べられたりします。
自分の実家が車で1時間の距離にあるので必要なときは頼れますが母は他界しており父のみなので日頃はあまり頼っていません。
ゆっくり入浴もいいですね。
一人でこっそり美味しいスイーツ食べてみます。
返信
1件
No.8 主 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/04/14 08:28:44
旦那が家事全般に関わらないのは問題ないのですが、子供関連はもっと協力して欲しいと思っています。でも、例えば習い事の送迎をお願いしたり必要なものを帰りがけに買ってきて欲しいと頼んだりすると出来ないスケジュールは組むな!必要なものは前もって揃えておけ!の様に言われます。出来ないスケジュールを組むなというのはもっともでしょうが、子供の体調や急な予定変更は予測できないものと言ってもそれは俺には関係ないと突っぱねてきます。
こんな調子なので日々の会話も少なくなり、最近は業務連絡くらいしかしていません。
パートも時短だし出勤も少ないので完全に見下されており旦那にとっては私が外で働いている感覚がない様です。
返信
1件
No.12 主 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/04/14 10:11:12
業務連絡とは卒入の式典や参観日、病院の予約日、地域の連絡、義実家に関すること等です。他にも子供の事がメインです。
諦めるしかないですが悔しいやら疲労やらで正直おかしくなりそうです。
一番は肉体より精神的なストレスかもしれません。
子供関連で他の方とゴタゴタするのも苦しいです。
家では夫婦の不仲、外では子供の対人関係から発展する噂話…。
何もかも放棄したくなりました。
返信