職場の人との遊び(金銭感覚違う方)

匿名

じょん

25/04/13 09:11:10

職場の上司、お互いに役職で仲良くやらないと面倒な立場です。

上司のお子さんと私の子供が年が近く、お互いにディズニー好きな事もあり、上司からお泊りディズニーに誘われました。
ありがたく参加したのですが、金銭感覚が違いすぎて今後は遠慮したいですが、また誘われました…。

まず、ホテルが
我々→お金かかってもパークの近く、翌日もパークの余韻を味わいながら周辺で遊びたい。
上司→周辺は高いので、浦安か、葛西まで行って安いビジネスホテルに泊まりたい。

パーク
我々→お金かかってもDPA(有料のファストパス)を購入し、時間を節約してパークを満喫したい、時間があるのでレストランで楽しく過ごしたい。
上司→DPA勿体ない、並んてば良い。その間に立ちながらご飯を食べればいい。ご飯もコンビニで買っておこう。

私も友達と行くときは、おしゃべりしたいのでDPAを買ったり買わなかったり、ご飯もチュロスだったりすることもあります。
ただ、家族と行くときは子供が疲れるといけないので、なるべくお金がかかっても子供優先にします。

今回は上司のプランに合わせて行動しましたが、子供も疲れてるし、もっと乗れたり、休憩できたよな…と思うことが多かったです。
しかも上司だからそこまで待ってる間に話が弾むわけもなく…
上司のお子さんたちはスマホをずっといじってました。
ちなみに保育園生です。

こんなこともあり、今後はなしでいいや!と夫にも言われ、私もそうだねーと言っていたのですが、
上司は楽しかったらしく、また誘われました。

お金がー…と言って濁したら 
「ディズニーで散財し過ぎなんだよ、俺みたいにスマートに過ごせばいいんだよ」と言われて開いた口が塞がりませんでした。

今後は誘われても濁して大丈夫でしょうか?
あんまり断ることで職場でなんかされても嫌なんです。
愚痴のような相談、申し訳ありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 何事も時間が解決する

25/04/13 10:31:34

ご回答ありがとうございました
    学区は違います
    なので断っても問題はないのですが、あまり冷たい対応をすると職場で嫌がらせとかしないかな?と心配です

• No.15 とろ

25/04/13 14:44:07

皆さんご回答ありがとうございます
    見ててスカッとしました
    私がダメなんだと思ってました

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。